• 23-12-2008

Sejumlah UPTD Puskesmas Masih Belum Miliki Dokter Umum

News Room, Selasa ( 23/12 ) Sejumlah Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) di Kabupaten Sumenep, hingga detik ini masih kekurangan tenaga dokter umum. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep, dr Susianto mengatakan, keberadaan dokter umum Puskesmas hingga saat ini memang sangat kurang, sebab 30 Puskesmas, diantaranya sebanyak 7 Puskesmas tidak ada dokter definitif. Puskesmas yang tidak memiliki dokter umum diantaranya Puskesmas Kecamatan Sapeken, Kangean, Raas, Kalianget, Kota Sumenep, Batuan dan Kecamatan Lenteng. Susianto menyatakan, kebutuhan dokter se Kabupaten Sumenep secara umum sebanyak 22 orang, hal ini selain untuk mengisi kekosongan dokter Pimpinan Puskesmas, juga sebagai upaya penambahan dokter di sejumlah Puskesmas yang statusnya sudah berubah menjadi Puskesmas perawatan. ''Kita sudah mengajukan sejumlah Puskesmas di Kecamatan khsususnya di kepuluan untuk menjadi Puskesmas perawatan, sehingga perlu menambah tenaga dokter, sebab idealnya, Puskesmas perawatan itu harus memiliki 2 orang tenaga dokter dan saat ini masih terpenuhi 1 orang dokter saja," tegasnya. dr. Susianto menuturkan, dalam rangka memenuhi kekurangan dokter tersebut, pihaknya akan mengajukan penambahan dokter tenaga kontrak ke Propinsi Jawa Timur, selain itu untuk mengisi dokter Pimpinan Puskesmas definitif dari hasil rekrutmen CPNSD tahun 2008. ( Yasik, Esha )