• 07-10-2008

Siapkan Siswa Berprestasi Untuk OSN

News Room, Selasa ( 07/10 ) Dalam mempersiapkan pelajar berprestasi dibidang mata pelajaran, khsususnya MIPA untuk dipersiapkan dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN), yang di gagas Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, untuk mengkarantina para pelajar berprestasi utusan dari masing-masing sekolah setingkat SMA di Kabupaten Sumenep, terus dilakukan oleh Dinas Pendidikan. Kepala Bidang Pendidikan Menengah Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Drs. H. Moh. Sudirman, MM mengaku akan terus melakukan karantina terhadap siswa berprestasi setiap hari minggu sejak awal masuk sekolah pasca lebaran ini. Disamping itu tegas H. Moh. Sudirman, pihaknya tetap memberikan peluang bagi siswa berprestasi yang tidak masuk dalam karantina, namun memiliki kemampuan di bidang 3 mata pelajaran yang dilombakan, yakni matematika, biologi dan IPA. “Kami tetap membuka pintu bagi para pelajar yang diutus sekolah untuk mengikuti ujian seleksi pada seleksi akhir nanti, bersama dengan para pelajar yang di karantina,”ujar H. Sudirman. Diakui H. Sudirman, jika upaya karantina yang dilakukan semata-mata hanya penerapan metode pembinaan khsusus bagi para pelajar teladan, agar mereka lebih aktif belajar dan berkompetisi dengan baik. Dan diharapkan, dalam OSN tingkat Jawa Timur hingga Nasional nanti mereka lebih matang dan tidak mudah down. Namun apabila ternyata ada pelajar yang lebih baik mengikuti bimbingan diluar, seperti belajar sendiri di media internet misalnya. Pihaknya tetap memberi porsi yang sama untuk mengikuti seleksi dengan siswa yang di karantina. Itupun juga menjadi tolok ukur berhasil tidaknya metode yang dilakukan dengan cara mengkarantina dan belajar diluar bagi siswa Saat ini, sebanyak 33 siswa yang mengikuti bimbingan khusus (binsus)di karantina. Utusan dari berbagai sekolah setingkat SMA di Sumenep. Untuk tahap seleksi menurut Sudirman, pihaknya menarget hingga 200 siswa. Namun yang jelas, akhirnya nanti akan dipilih sebanyak 9 siswa, yang diambil masing-masing mata pelajaran juara I, II dan Juara III. ( Ren, Esha )