• 08-11-2011

Suhu Panas Di Kabupaten Sumenep Berangsur Turun

News Room, Selasa (08/11) Hujan yang mulai mengguyur Kabupaten Sumenep, sejak 3 hari belakangan ini, berdampak pada penurunan suhu panas diwilayah setempat. Kepala Stasiun Meteorologi Kalianget, Sumenep, Syamsul Arifin mengatakan, saat ini suhu panas berangsur turun, antara 33 derajad celcius. Padahal, sebelumnya mencapai titik puncak 35 derajad celcius. “Panas memang mulai berkurang di Sumenep. Mungkin ini pengaruh hujan. Tapi, sifatnya masih pancaroba (pergantian musim kemarau ke penghujan), bukan masuk musim penghujan,”kata Syamsul, di Sumenep, Selasa (08/11). Menurut Syamsul, musim penghujan untuk Kabupaten Sumenep, akan berlangsung mulai dekade kedua, antara tanggal 11 hingga 21 Nopember 2011. “Namun, musim pancaroba inilah yang mesti diwaspadai oleh warga Sumenep. Sebab, hujan turun akan disertai angin kencang diikuti puting beliung. Biasanya terjadi pada siang dan sore hari,”terangnya. Untuk kecepatan angin, kata Syamsul, masih normal antara 3 hingga 25 kilometer per-jam. “Arah angin belum berubah, masih dari arah tenggara. Kecepatan angin kategori normal, tapi sewaktu-waktu bisa berubah mengikuti pergerakan awan,”ungkapnya. Sedangkan, tinggi gelombang diseputar perairan Sumenep antara 0,5-1,5 meter. “Ini aman untuk pelayaran ke Kepulauan Sumenep,”pungkasnya. ( Nita, Esha )