• 15-04-2009

Tahun 2010, Satuan Pendidikan Gunakan KTSP

News Room, Rabu ( 15/04 ) Untuk mewujudkan penggunaan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) di setiap pada tahun 2010, Pusat Pengembangan Kurikulum melakukan pembinaan kepada Tim Pengembangan Kurikulum Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Rabu (16/04) di Ruang Pertemuan Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep. Ketua Tim Pengembangan Kurikulum (TPK) Kabupaten Sumenep, Drs. Nanang Pangayoman, M.Pd mengatakan, pembinaan ini dilakukan setiap tahun guna memberikan pemahaman kepada TPK, sehingga para satuan pendidikan yang ada mampu mendesain kurikulum sesuai dengan kondisi di masing-masing satuan pendidikan. “Diharapkan pada tahun 2010 seluruh satuan pendidikan di Kabupaten Sumenep sudah menerapkan KTSP secara mandiri, sesuai dengan 8 standart yang telah ditentukan oleh pusat,”tegasnya. “Kurikulum yang didesain itu benar-benar sesuai dengan kondisi yang ada, dan bukan hasil copy-paste dari satuan-satuan pendidikan yang memiliki, karena kondisi di masing-masing satuan pendidikan tidak sama,”tegas mantan Ketua STKIP tersebut. Selanjutnya Nanang mengungkapkan, dengan penerapan KTSP ini diharapkan tidak ada lagi image sekolah favorit, karena kurikulum KTSP ini memberi kesempatan kepada seluruh satuan pendidikan untuk melakukan pengembangan, sesuai dengan kondisi yang ada. “Nantinya yang ada hanya standart sekolah sesuai penilaian dari perangkat yang ada,”tegasnya, “Hal tersebut memungkinkan semakin banyakanya sekolah yang berstandart nasional, bahkan mantinya tidak menutup kemungkinan ada sekolah di Kabupaten Sumenep yang memiliki standart internasional, karena seluruh satuan pendidikan yang ada termotivasi untuk senantiasa mengembangkan kurikulumnya,” pungkasnya. ( Gun, Esha )