• 01-01-2011

Tahun 2011, Puskesmas Akan Dibantu Dana Rp. 100 Juta

News Room, Sabtu ( 01/01 ) Bupati Sumenep, Drs. KH. A. Busyro Karim, M.Si menganggarkan Rp. 100 juta untuk setiap Puskesmas pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2011. Kepala Bagian Humas dan Protokol Sekretariat Daerah Kabupaten Sumenep, Drs. Carto, M.Si mengatakan, anggaran dana operasional sebesar Rp. 100 juta setiap Puskesmas itu dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas. Puskesmas bisa menggunakan dana operasional itu untuk kebutuhan perawatan gedung dan peralatan medisnya, sehingga dengan adanya dana itu, Puskesmas berusaha meningkatkan pelayanan kesehatan pada masyarakat di wilayahnya masing-masing. ”Intinya, dana operasional itu untuk membenahi dan memenuhi kebutuhan Puskesmas, dalam rangka meningkatkan pelayanan pada masyarakat, sebab selama ini Puskesmas tidak memiliki dana operasional di APBD,”tegasnya. Carto menyatakan, pada tahun mendatang, pemerintah daerah menginginkan setiap Puskesmas bisa melayani rawat inap, dengan tujuan untuk memudahkan pelayanan pada masyarakat. ”Selain itu, Bupati setiap kunjungan kerjanya di Kecamatan senantiasa mengingatkan petugas kesehatan dalam memberikan pelayanan harus memanusiakan manusia, dengan cara yang tidak boleh membeda-bedakan pasien yang kaya dan miskin,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )