• 11-11-2008

Tenaga Pendidik SD Dan MI Ikuti Pelatihan PAKEM

News Room, Selasa ( 11/11) Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan, sebanyak 108 orang tenaga pendidik tingkat SD dan MI wilayah daratan dan kepulauan, mengikuti pelatihan pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan (PAKEM). Kepala Bidang Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Drs. H. Ach. Shadik, M.Si mengatakan, peserta pelatihan ini merupakan perwakilan Kecamatan daratan dan kepulauan untuk menjadi pilot project mengembangkan pembelajaran dengan metode PAKEM. Pihaknya melalui UPTD dan PPAI di masing-masing Kecamatan memilih satu Sekolah Dasar dan MI yang telah menerapkan pola MBS (Manejemen Berbasis Sekolah) untuk mengikuti pelatihan. ”Setiap sekolah yang terpilih, baik SD maupun MI, Kepala Sekolah dan 1 orang gurunya mengikuti pelatihan ini, dan mereka harus mengetuk tularkannya terhadap sekolah yang lain didaerahnya,” tegasnya. H. Ach. Shadik menyatakan, pelaksana pelatihan PAKEM bagi Kepala Sekolah dan guru akan menjadi program instansinya, sebab telah menjadi tuntutan Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (SISDIKNAS). Karena itu pihaknya menyerukan Kepala Sekolah dan guru yang telah mengikuti pelatihan agar melaksanakan pembalajaran dengan sistem PAKEM. Sementara itu, pelaksanaan pelatihan PAKEM ini berlangsung selama 3 hari terhitung tanggal 11 hingga 13 Nopember 2008 mendatang. ( Yasik, Esha )