• 22-03-2013

Test CPNS Tahun 2013 Terancam Molor

News Room, Sabtu ( 23/03 ) Jadwal test Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2013 terancam molor. Hingga kini Kementerian Keuangan belum mencabut pemblokiran anggaran ujian masuk bagi calon aparatur negara tersebut. Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemen PAN-RB) kini berkoordinasi dengan Kementerian Keuangan untuk menyelesaikan masalah tersebut. “Memang benar posisisnya sampai sekarang masih diblokir,”tutur Kepala Biro Hukum dan Humas Kementerian PAN-RB, Muhammad Imanuddin. Semula, pemblokiran anggaran tes CPNS hanya berlaku untuk kelompok honorer Kategori 2 atau aparatur yang tidak digaji dengan anggaran pegawai APBN/APBD. Namun, belakangan diketahui pemblokirn juga dilakukan untuk anggaran tes masuk kategori umum. Pelaksanaan tes CPNS pun terancam mundur dari jadwal semula yang diproyeksikan antara Juni hingga Juli 2013. Imanuddin mengatakan, pencabutan blokir anggaran semestinya bisa segera dilakukan. Sebab, anggaran pengangkatan CPNS 2013 sebesar Rp. 99 milyar sudah disetujui DPR. Dia menambahkan, pihaknya saat ini sudah mengadakan road show ke sejumlah daerah untuk menyosialisasikan pelaksanaan tes CPNS baru 2013. Salah satunya materi sosialisasi adalah skema permohonan formasi CPNS baru. Kementerian PAN-RB menuntut semua instansi daerah melampirkan hasil analisis jabatan ketika meminta formasi CPNS baru. Tanpa dua hasil analisis, Kementerian PAN-RB tidak bisa memastikan instansi tertentu benar-benar kekurangan pegawai baru atau hanya asal minta formasi. Respons instansi daerah cukup bagus terhadap syarat tersebut,”katanya. Dua syarat itu sudah dijalankan dalam penetapan formasi CPNS baru 2012. Hasilnya, formasi yang diminta instansi pusat maupun daerah turun drastis dari pada periode sebelumnya. Dengan skema tersebut, upaya menekan jumlah PNS bisa berjalan baik. ( JP, Esha )