• 25-09-2010

Tingkatkan Kepedulian Untuk Pemberdayaan Masyarakat

News Room, Sabtu (25/09) Dengan ditunjuknya salah satu Unit Pengelola Keuangan (UPK) ‘Makmur Jaya’ di Desa Gapura Tengah, Kecamatan Gapura, sebagai salah satu obyek kunjungan para insan Jurnalis Jawa Timur dalam lomba karya tulis tentang pengentasan kemiskinan yang digagas Gubernur Jawa Timur, merupakan kebanggan bagi Camat Gapura, Drs. H. Ahmawi, M.Si untuk lebih memotivasi masyarakat dalam pengelolaan bantuan keuangan yang diperoleh melalui dana dari Program Gerakan Terpadu Pengentasan Kemiskinan (Gerdu Taskin) Propinsi Jawa Timur. Menurutnya, diharapkan melalui momentum tersebut dapat menjadikan Kecamatan Gapura, khususnya di Desa yang menerima program yang sama, dapat menjadi lebih termotivasi untuk mengembangkan usahanya, sehingga betul-betul dapat memberdayakan masyarakat setempat. “Sebab, dari beberapa Desa yang melaksanakan program pemberdayaan masyarakat ini, sedikitnya ada 3 Desa yang penegelolaannya terlaksana dengan baik, salah satunya Desa Gapura Tengah.”ujar H. Ahmawi. Dijelaskan, 2 Desa lainnya yang juga masuk kategori berkembang dengan baik, yakni Desa Gersik Putih dan Desa Palokloan. Dari beberapa kategori yang dinilai betul-betul bisa mengembangkan alokasi bantuan dengan baik, yakni dengan realisasi pemberdayaannya meliputi pemberdayaan manusia, lingkungan dan usaha. Mantan Camat Batang-batang ini juga berharap, untuk tahap berikutnya perlu diberikan reward, berupa modal usaha maupun upah kerja bagi pengelola yang berhasil melaksanakan program dengan baik. Yakni dari Propinsi maupun dana sharing dari Kabupaten Sumenep. Hal itu untuk lebih memberikan motivasi bagi pengurus lainnya dalam mengelola UPK. ( Ren, Esha )