• 18-06-2012

Tingkatkan Koordinasi Hasil Data BPS Mulai Pusat Hingga Daerah

News Room, Senin ( 18/06 ) Badan Pusat Statistik (BPS) akan terus berupaya melakukan berbagai perubahan, khususnya berkaitan dengan program pendataan yang lebih akurat dan lebih dipercaya. Dan itu diakui sejak reformasi bergulir di tahun 1998 lalu, BPS sudah berupaya menghasilkan data yang lebih baik dari sebelumnya. Hal tersebut ditegaskan Kepala Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, Dr. Suryamin, M.Sc, ketika ditanya sejumlah wartawan usai meresmikan Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Sumenep dan 5 Kantor BPS se Jawa Timur di Depan Kantor BPS Kabupaten Sumenep, Senin (18/06). Dijelaskan, 4 target yang dilakukan BPS, yakni hasil data yang baik, melakukan perbaikan Sumber Daya Manusia (SDM) terkait aturan mengenai statistik, perbaikan Tehnologi Informasi (TI) dan kelembagaan struktur orgaisasi. “Kami juga terus meningkatkan koordinasi mulai dari pusat hingga daerah, baik kepada pengguna data maupun pemberi data,”ujarnya. Karena itu menurut Suryamin, perlu terus dilakukan sosialisasi terhadap masyarakat selaku pemberi data, sehingga petugas tidak kesulitan dalam pelakukan pendataan dan masyarakat paham terhadap pendataan. Misalnya saja ketika dilakukan sensus pertanian yang dilakukan petugas ke rumah-rumah warga petani, perlu diberikan pemahaman terlebih dahulu sebelum melakukan pendataan. Apalagi petugas juga harus selalu memebrikan data yang sesuai, seperti data mingguan, bulanan, tahunan dan sebagainya, sehingga tidak terjadi keterlambatan. Bahkan, dengan adanya kantor BPS yang baru khususnya di 6 Kabupaten di Jawa Timur, Suryamin berharap, selalu meningkatkan kinerjanya, sehingga dalam fase saat ini yang menuntut adanya keterbukaan layanan yang prima. “Pada prinsipnya BPS bisa melayani pengguna data memberikan pelayanan secara proporsional, integritas dan amanah (PIA), memiliki lapasitas dan kapabilitas layanan, pendataan yang bermanfaat dan menggunakan keperyaan yang diberikan,”pungkasnya. ( Ren, Esha )