• 27-02-2013

Untuk Meraih Kota Adipura, Persaingan Semakin Ketat

News Room, Rabu ( 27/02 ) Pada penilaian Kota Adipura dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan dan bersaingan yang ketat dari Kabupaten/Kota, khusunya di 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Bahkan, Kabupaten/Kota di Jawa Timur bukan semata-mata untuk persaingan meraih sebagai Kota Adipura, namun sudah pada tatanan manfaat. Hal tersebut ditegaskan Tim Pemantau Adipura Jawa Timur, Drs. H. Totok Noehadiyanto yang hadir pada Rapat Koordinasi Persiapan Adipura di Sumenep, Rabu (27/02). Menurutnya, kenyataan yang ada saat ini, Kabupaten/Kota di Jawa Timur, memang ada peningkatan kesadaran dalam menerapkan Undang-Udang Nomor 18 tahun 2008 tentang Pengelolaan Sampah, Undang-Undang Nomor 38 tahun 2007 dan sebagainya. “Dalam pantauan Tim Adipura, dalam melaksanakan mekanisme, sistem dan cara penilaian Adipura di Jawa Timur sangat mepet. Karena dari 14 titik pantau yang dilakukan Tim, rata-rata di daerah memang sudah siap,”ujarnya. Totok menjelaskan, dengan persaingan tersebut untuk meraih Kota Adipura juga semakin sulit dan harus betul-betul sesuai dengan progres yang harus dilaksanakan oleh Tim Independen, baik yang dari pusat maupun dari Jawa Timur sendiri. Karena itu, menurut tim pemantau Adipura Jawa Timur ini, khususnya Kabupaten Sumenep harus betul-betul siap dalam melakukan perbaikan dan mekanisme untuk meraih prestasi Kota Adipura yang selama ini sudah beberapa kali diraih. ( Ren, Esha )