• 30-12-2009

UPT Pertanian Batang-batang Kembangkan Hasil Pertanian

News Room, Rabu ( 30/12 ) Pemerintah terus berupaya untuk meningkatkan hasil pertanian, dalam rangka pemenuhan kebutuhan akan pangan bagi warga masyarakat. Menurut penjelasan Kepala UPT Pertanian Kecamatan Batang-batang, M. As’ari, dalam anggaran tahun 2009 melalui dan APBN, pemerintah telah menyalurkan bantuan alat mesin pertanian kepada Desa Legung Barat, berupa mesin slip, mesin pengolah organik kepada Desa Totosan, pembuatan jalan usaha tani sepanjang 750 meter di Desa Nyabakan Timur, serta bantuan langsung melalui pos berupa bibit unggul jagung hibrida sebanyak 9 ton. Dari 16 Desa, yang mendapat bantuan benih tersebut sebanyak 10 Desa, berupa komoditi kedelai untuk seluas 94,0 hektar dengan volume 3.760 kilogram, semetara untuk jagung hibrida yang disalurkan sebanyak 3.150 kilogram dengan luas lahan 210 hektar yang tersebar di 12 Desa. Benih bantuan dalam bentuk (CBN) jenis hibrida untuk 11 Desa dengan luas lahan 185 hektar dengan volume 2.775 kilogram untuk bantuan bibit unggul (BLBU) kepada 16 kelompok tani se Kecamatan dengan luas tanam 230 hektar varitas benih nusantara sebanyak 3450 kilogram. Sedangkan komoditas padi hibrida peruntukannya kepada 11 kelompok dengan luas tanam 180 hektar, dengan jumlah benih mencapai 2.700 kilogram. Untuk komoditas kedelai ada 4 kelompok penerima dengan luas lahan 55 hektar. Jumlah benih yang disalurkan sebanyak 2.200 kilogram, jenis varitas gepak kuning. Dikatakan oleh M. As’ari, bahwa bantuan tersebut ada sebagian gagal menurut laporan sekelompok terutama benih kedelai yang langsung dikirim via Kantor Pos. (JuP-18, Esha )