• 11-04-2009

Warga Keluhkan Pemilu Ulang, Panwaslu Jatim Kaji Pelanggaran

News Room, Sabtu ( 11/04 ) Pemilu ulang di dua tempat pemungutan suara (TPS), yakni TPS 5 dan 7, Desa Talang, Kecamatan Saronggi, ternyata dikeluhkan warga setempat. Sebab, para pemilih yang sebagian besar petani, tidak bisa beraktifitas. Salah seorang pemilih TPS 5, Yulianti, berharap, Pemilu ulang tidak terjadi lagi. “Capek mbak!. Yang biasanya kita ke sawah, malah harus ke TPS lagi. Mudah-mudahan pemilu ulang tidak terulang lagi, cukup ini yang terakhir,” kata Yuli, pada wartawan di lokasi TPS 5, Desa Talang, Sumenep, Sabtu (11/04). Meski banyak keluhan dari warga, terkait keputusan pemungutan suara ulang ini, namun antusiasme masyarakat di dua TPS Desa Talang, Kecamatan Saronggi sangat tinggi. Bahkan, nenek tua rentang yang dibobopong, terlihat juga ikut mencontreng. Sementara, Ketua Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) 2009 Jawa Timur, Sri Sugeng Pujiatmiko, turun langsung mengawasi pelaksanaan Pemilu ulang di dua TPS, Desa Talang, Kecamatan Saronggi, bersama Nur Solihin. Sri Sugeng mengatakan, pihaknya bersama Panwaslu Sumenep masih melakukan kajian atas pelanggaran di dua TPS di Desa Talang, Kecamatan Saronggi. “Tapi, untuk sementara, kami masih melakukan kajian, apakah pelanggaran ini masuk kategori tindak pidana atau sebatas administrasi. Yang pasti, sanksi itu tetap diberlakukan,”tegas Sri Sugeng, ketika ditemui disela-sela kunjungannya ke TPS 5, Desa Talang, Kecamatan Saronggi, Sabtu (11/04). Sri Sugeng menerangkan, kalau hasil kajian memutuskan pelanggaran di dua TPS tersebut, masuk kategori tindak pidana, Panwaslu akan melimpahkan kasus itu ke polisi. “Kalau hanya dinilai pelanggaran administrasi, kami akan melimpahkan kasus ini ke KPU setempat,” katanya. Pemungutan suara di dua TPS di Desa Talang, harus diulang dan dilaksanakan Sabtu ini, karena pada Kamis (09/04), ditemukan pelanggaran berupa 42 surat suara ditandai lebih dulu di TPS 05 dan pemilih buta huruf didampingi petugas Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di TPS 07. ( Nita, Esha )