• 25-07-2008

Yayasan Salsabilah Sumenep Duta Orsos Ke Tingkat Jatim

News Room, Jum’at ( 25/07 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Dinas Kesejahteraan Sosial Kabupaten Sumenep terus melakukan pembinaan terhadap Organisasi Sosial (Orsos) yang ada di Sumenep. Bahkan tahun 2008 ini sudah dilakukan seleksi terhadap Orsos yang memiliki managemen dan melaksanakan kegiatan sosial dengan baik di lembaga organisasi sosial sendiri. Kepala Bidang Perlindungan Sosial Dinas Kesejahteraan Sosial, Drs. H. Abdul Hamid, MM kepada News Room di kantornya mengatakan, dari 19 Orsos utusan dari masing-masing Kecamatan di daratan Sumenep, akhirnya tersaring Orsos Yayasan Salsabila terpilih sebagai orsos berprestasi yang akan diikutkan ke ajang Orsos berprestasi Tingkat Jawa Timur tahun 2008 ini. Diakui H. Abdul Hamid dari sekitar 161 Orsos yang ada di Sumenep, setiap tahun Dinkessos selalu memberikan bimbingan dan pembinaan. Sedangkan khusus Orsos berprestasi dari masing-masing Kecamatan dilakukan seleksi tingkat Kabupaten dan selanjutnya bila nantinya berhasil dapat mengikuti hingga tingkat Propinsi dan Nasional. Untuk sementara menurut H. Abdul Hamid, Orsos yang ada di kepulauan belum dapat dilibatkan dalam kompetisi ini, mengingat masih belum tercukupinya dana, mengingat akan memakan biaya transportasi dan akomodasi yang tidak sedikit. Namun dimungkinkan tahun mendatang akan mendapatkan kesempatan yang sama seperti Orsos yang ada di daratan. Namun tetap melihat kenyataan yang benar-benar melaksanakan kegiatan sosial sebagaimana mestinya. Sebenarnya lomba Orsos ini merupakan bentuk pembinaan dan menggali potensi dan untuk memotivasi Orsos, dan bukan semata-mata untuk mencari kemenangan. Sebab Orsos diharapkan benar-benar dikelola dengan baik dan memiliki kelembagaan dan struktur organiasi yang baik, bentuk adminitrasi sesui kenyataan, serta melaksanakan kegiatan ekonomi produktif. ”Orsos diharapkan tidak hanya menggantungkan kepada Pemerintah, dan masyarakat donatur saja, namun bagaimana diharapkan juga memiliki upaya ekonomi produktif yang dapat mengangkat kehidupan mereka para anak yatim dan anak miskin terlantar menjadi mandiri nantinya,”ujar H. Abdul Hamid. Diharapkan Orsos Salsabilah yang memang memenuhi semua kriteria Orsos berprestasi tersebut dapat lebih baik dalam mengembangkan pengelolaan kegiatan sosialnya, sehingga akan menjadi duta Jatim ke tingkat Nasional. ( Ren, Esha )