• 08-03-2024

Ziarah di Jumat Terakhir

Media Center, Jumat (08/03) Telah menjadi budaya, pada hari Jumat terakhir bulan Ramadan, masyarakat sumenep berziarah ke pemakaman keluarga besarnya. Kebudayaan tersebut dikenal dengan Jumat di-budi.

Menurut Suci, salah seorang peziarah yang dijumpai Media Center saat mengunjungi pemakaman keluarganya di TPU Jeruk Purut, Desa Pamolokan Kabupaten Sumenep, Jumat (8/3/2024), menjelaskan kebiasan tersebut telah berlangsung sejak dahulu yang merupakan warisan dari para pendahulunya.

“Ziarah di Jumat terakhir merupakan kebiasan yang sudah ada dari dulu mas,” tegasnya.

Menurutnya selain mendoakan para leluhur, pada ziarah Jumat terakhir dirinya juga melakukan bersih&besih pemakaman, karena selama bulan Ramadan biasanya dirinya tidak berziarah dan memfokuskan untuk beribadah.

“Nanti baru setelah menjelang lebaran baru kita kembali berziarah,” pungkasnya.

(Gun, Han)