• 10-07-2019

Dukung Peningkatan Dan Pemerataan Konsumsi Ikan Di Sumenep

Media Center, Rabu ( 10/07 ) Kabupaten Sumenep memiliki luas perairan dan produksi ikan yang melimpah, bahkan dibarengi dengan tingginya tingkat konsumsi ikan masyarakat.

Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Sumenep, Ir. Arif Rusdi mengungkapkan, berdasarkan data di lembaganya hingga akhir tahun 2018, tingkat konsumsi ikan masyarakat mencapai angka 55,49 kilogram perkapita pertahun.

"Angka ini diatas rata-rata konsumsi ikan di Jawa Timur yang hanya 36,45 kilogram pertahun, sedangkan nasional di angka 50,04 kilogram pertahunnya," ungkap Arif Rusdi, Rabu, (10/07/2019).

Diakui pula, meskipun demikian tegas Rusdi, upaya kerja sama dengan berbagai instansi terus dilakukan, seperti halnya melalui sosialisasi Gemar Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) belum lama ini.

Menurutnya, konsumsi ikan harus terus didorong dalam mendukung peningkatan kesehatan Sumber Daya Manusia (SDM), sebab secara medis konsumsi ikan mampu meningkatkan kesehatan dan kecerdasan.

"Kami berharap ke depan konsumsi ikan di Sumenep melalui upaya sosialisasi Gemarikan mampu mendukung peningkatan dan pemerataan konsumsi ikan," tandasnya. ( Ren, Fer )