• 09-10-2017

Membangun Infrastruktur Desa Untuk Meningkatkan Perekonomian

Media Center, Senin ( 09/10 ) Pemerintah Desa Gadu Barat, Kecamatan Ganding, membangun infrastruktur jalan di sejumlah lokasi melalui Dana Desa (DD) tahun 2017, guna meningkatkan perekonomian masyarakat Desa setempat.

Kepala Desa Gadu Barat, Taufik mengatakan, pihaknya memang memanfaatkan DD untuk pembangunan infrastruktur Desa berupa pengaspalan (rehab jalan) dan paving jalan di sejumlah ruas Desa, karena masyarakat membutuhkan dua program itu.

“Untuk Dana Desa tahun 2017 ini, kami memprogramkan pengasapalan jalan di 3 Dusun, yakni Dusun Parigi Barat, Dusun Mandala Barat, dan Dusun Mandala Timur, sedangkan di Dusun Perigi Timur berupa pengaspalan dan paving jalan,”katanya.

Taufik mengatakan, dengan pembagunan jalan itu diharapkan masyarakat Desa setempat lebih mudah beraktivitas setiap hari, karena membangun infrastruktur jalan menjadi kebutuhan dasar masyarakat, sehingga pembangunan infrastrukutur jalan Desa, bisa membantu perkembangan geliat perekonomian masyarakat di Desa.

“Dana untuk pengaspalan jalan di Dusun Parigi Timur dengan volume 438 x 2,2 meter dengan sebesar Rp 120.815,00, pengaspalan jalan Dusun Parigi Barat dengan volume 630 x 2,5 meter, dengan dana Rp 179.320.050,00, pengaspalan jalan di Dusun Mandala Timur volume 280 x 2,25 meter dengan dana  Rp 77.021.700,00, pengaspalan jalan Dusun Mandala Barat dengan volume 565 x 2,3 meter dengan dan Rp. 151.051.050,00, dan pembangunan jalan paving di Dusun Perigi Timur 90 x 1,1 meter dengan dana Rp. 38.452.900,”tegasnya.

Hasib tokoh pemuda warga Dusun Parigi Barat mengungkapkan, masyarakat merasa nyaman dan lebih mudah beraktivitas dengan pembangunan/rehab jalan tersebut. Karena itu, masyarakat mengapresiasi program Pemerintah Desa yang membangun sejumlah jalan untuk meningkatkan infrastruktur Desa.

“Alhamdulillah, ternyata Kepala Desa berkomitmen untuk membanguan infrastruktur Desa demi masyarakatnya, bahkan pembangunan jalan itu yang merasakan bukan hanya masyarakat Desa Gadu Barat saja, melainkan juga masyarakat di Desa lain yang memanfaatkan akses jalan itu,”pungkasnya. ( Yasik, Esha )