• 20-06-2005

PEMKAB BANGKALAN ADAKAN STUDY BANDING DAN KUNJUNGAN KERJA KE SUMENEP

Sumenep-Infokom News Room : Pemerintah Kabupaten Bangkalan Senin, (20/06) melakukan study banding Pilkada dan kunjungan ke News Room Dinas Infokom Kabupaten Sumenep. Kunjungan kerja Pemerintah Kabupaten Bangkalan ke Sumenep ini menurut Kadis Infokom Bangkalan, Drs. H. Moh. Arifin, dimaksudkan untuk belajar dan melihat dari dekat pelaksanaan Pilkada di Kabupaten Sumenep, serta untuk mengetahui program dan Peraturan Daerah (Perda) tentang Pilkada 2005 yang baru pertama kalinya di Madura. Disamping itu kunjungan kerja dan study banding ini juga bertujuan agar pelaksanaan Pilkada di Kabupaten Bangkalan yang dijadwalkan berlangsung tahun 2008 mendatang dapat berjalan sukses dan lancar. Sementara itu Kadis Infokom Kabupaten Sumenep, Saiful Anwar, SH. M.Si ketika menerima kunjungan tim tersebut menyampaikan terima kasih atas kunjungan kerjanya ke Sumenep, serta menjelaskan bahwa walaupun penanggung jawab Pemilu adalah KPUD, namun tidak berarti Pemkab Sumenep melepaskan tanggung jawab, karena sesuai Surat Mendagri maupun Surat Gubernur Jawa Timur, Pemerintah Kabupaten harus mendukung pelaksanaan Pilkada itu. Dijelaskan pula bahwa keberhasilan Pilkada langsung tersebut juga merupakan tanggung jawab Pemerintah Kabupaten Sumenep, artinya Pemerintah Kabupaten mempunyai beban moral untuk turut mensukseskannya. Menyinggung tentang anggaran Pilkada di Sumenep menurut Kadis Infokom Saiful Anwar telah dianggarkan bantuan dana sekitar kurang lebih Rp. 25 milyard dan untuk tahap pertama dianggarakan dana kuran lebih 16 milyard dan sisanya sebagai cadangan kemungkinan terjadinya pilkada tahap kedua. Disamping itu untuk suksesnya Pilkada tersebut Pemerintah Kabupaten Sumenep menurut Kadis Infokom melalui Dinas terkait telah membantu kegiatan Pilkada, baik berupa Desk Pilkada, sosialisasi yang dilakukan Dinas Infokom melalui media yang dimiliki, seperti RGS, Tabloit Info Sumenep, Pemutaran Film, Pertunjukan Rakyat serta tatap muka secara langsung. Study banding atau kunjungan kerja tersebut diikuti para pejabat Pemerintah Kabupaten Bangkalan yang terdiri atas Kadis Infokom, Drs. H. Moh. Arifin, Kabag Tata Pemerintahan Drs. Abdurrahman, Kepala Inventarisasi Kekayaan Milik Daerah R. Moh. Nur, serta pejabat lainnya, seperti Kepala Bakesbang Linmas, Satpol PP, Ketua Komisi A dan Komisi C DPRD, serta LSM Bangkalan. Selain kunjungan dari Pemerintah Kabupaten Bangkalan yang berdatangan ke News Room Dinas Infokom Kabupaten Sumenep, juga para wartawan dari berbagai media, baik cetak, maupun elektronik, baik lokal maupun yang datang dari luar daerah yaitu wartawan-wartawan se Jawa Timur.( Im, Diek )