• 26-01-2005

Tanaman Srikoyo Komuditi Unggulan Kabupaten Sumenep

Sumenep, Dinas Pertanian Tanaman Pangan : Tanaman Srikaya ( Annona squamosa ) merupakan salah satu tanaman buah-buahan unggulan Kabupaten Sumenep yang tersebar di 3 Kecamatan yaitu Saronggi, Bluto dan Talango dengan populasi kurang lebih 81.312 pohon. Tanaman pada umumnya ditanam petani dilahan tegal sebagai tanaman pinggir atau penguat gelengan. Varietas Srikaya yang paling dikenal ialah Srikaya Langsar yang mempunyai keunggulan dibanding buah srikaya lain daerah karena ukuran buahnya lebih besar, rasa buah lebih manis, serat daging buah nampak halus ( tidak terasa ada pasirnya ), aroma harum. Kulit buah srikaya berwarna hijau. mata/juring buah besar, berat buah antara 157 gram sampai 212,5 gram tetapi buah srikaya tidak tahan lama/ cepat masak. Tanaman srikaya yang ditanam dari biji akan berbuah pada umur 3 tahun, dimana masa berbunga pada bulan Oktober-Nopember ( awal musim hujan ) dan masa panen raya bulan Pebruari. Pemasaran buah srikaya disamping pasar lokal juga telah mampu menembus pasar luar daerah termasuk Surabaya. (Sunardiono).