• 05-06-2009

Tumbuhkan Tanaman Rindang Dan Asri Di Halaman Sekolah

News Room, Jum’at ( 05/06 ) Perilaku menumbuhkan berbagai tanaman rindang dan asri di lahan sekolah harus dilaksanakan tidak hanya pada saat akan dilaksanakan penilaian, seperti Sekolah Adiwiyata dan semacamnya. Namun keberadaan sekolah yang nyaman, aman, asri dan rindang harus terus diupayakan setiap hari. Hal tersebut diungkapkan Kepala UPT Dinas Pendidikan Kalianget, H. Moh. Ramli, S.Pd, MM ketika ditemui News Room diruang kerjanya. Menurutnya, selama ini yang terkesan, sokolah hanya sibuk memelihara tanaman di sekolah pada saat akan dilaksanakan lomba kebersihan sekolah dan sebagainya. Karena itu, pihaknya selalu menekankan setiap kali kunjungannya ke sekolah-sekolah yang ada di Kecamatan Kalianget untuk memiliki kepedulian terhadap lingkungan sekolah, sehingga akan membuat siswa merasa betah, nyaman dan sejuk berada di sekolah. Bahkan, jika perlu nantinya benar-benar dapat masuk pada kurikulum pendidikan di sekolah. “Kami selalu berharap sekolah-sekolah mempercantik diri dengan berbagai tanaman yang bagus dan enak untuk dipandang mata. Kalau memang ternyata dari kegiatan memelihara kerindangan sekolah mendapat prestasi, itu merupakan kebanggaan tersendiri,”ujar H. Moh. Ramli. Dijelaskan, dari 23 SD Negeri dan 1 SD Swasta di Kecamatan Kalianget, mayoritas sudah bagus dan rindang. Bahkan, selama beberapa tahun mendapat kepercayaan menjadi duta Sumenep dalam penilaian Sekolah Adiwiyata Tingkat Jatim, Seperti SDN Kalianget Barat I beberapa waktu lalu, dan tahun sebelumnya SDN Kalimo’ok I. Menurut H. Moh. Ramli, rata-rata yang banyak tumbuh dengan rindang dimasing-masing sekolah adalah pohon cemara. Bahkan di SDN Kertasada yang sebelumnya gersang, saaat ini juga sudah tampak rindang. Hanya saja, untuk SDN di Desa Karang Anyar dan Pinggirpapas belum bisa ditanami seperti sekolah di tempat lain. Sebab, kondisi tanah disana sulit bagi tanaman untuk tumbuh dalam waktu lama. ( Ren, Esha )