• 13-11-2008

40 Peserta Ikuti Tes Tulis Calon KPUD Sumenep

News Room, Kamis (13/11) Untuk menguji kemampuan para peserta bakal calon Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Sumenep, maka 40 peserta yang mendaftar calon KPUD, mengikuti tes tulis di Aula KPUD Sumenep Jl Asta Tinggi Kebonagung, Kamis (13/11) pagi. Pelaksanaan tes ini berlangsung serentak di masing-masing Kabupaten/Kota se-Jawa Timur. Anggota tim seleksi anggota calon KPUD Sumenep, Ahmad Zahrir Ridlo, menerangkan, tes tersebut menyangkut pengetahuan seputar Pemilu, Pancasila, politik dan undang-undang Pemilu. “Materi tes-nya memang dirahasiakan. Bahkan, saya sendiri tidak tau. Sebab, seluruh soal tes dibuat langsung oleh KPU Pusat. Jadi tim seleksi di tingkat Kabupatan hanya sebagai pengawas saja,” terangnya. Zahrir menjelaskan, demi menjaga kerahasiaan soal itu, pihaknya bekerja sama dengan aparat kepolisian untuk menjemput dan mengamankan soal-soal itu dari Kantor KPU Jawa Timur. “Dijamin soal itu tidak bocor dan tetap rahasia,” tegasnya. Tim seleksi calon KPUD dari unsur pers ini mengatakan, dari 40 calon KPU yang mengikuti te tulis itu nantinya akan diambil 20 besar untuk mengikuti tes tahap berikutnya, yakni psikotes dan wawancara. Selanjutnya, 20 peserta terbaik itu masih akan melalui proses lanjutan, yaitu diumumkan kepada masyarakat untuk mendapat tanggapan terkait masing-masing calon itu. “Jika kedua proses selesai dilakukan, maka akan diambil 10 besar," katanya. Setelah diambil 10 besar terbaik, tim seleksi calon KPU tingkat kabupaten akan menyampaikan berkas para bakal calon KPU kepada KPU Provinsi Jatim. “Dari 10 orang itu akan mengerucut menjadi 5 orang yang akan ditetapkan menjadi anggota KPU tingkat kabupaten. Namun, untuk penetapan itu sepenuhnya kewenangan KPU Jawa Timur,” ujarnya. (Nita, Adjie)