• 06-03-2014

Anggota Komisi D DPRD Soroti Profesionalisme Guru Sertifikasi

News Room, Kamis ( 06/03 ) Upaya pemeritah terhadap guru dengan memberikan berbagai perhatian, seperti dana sertifikasi, fungsional, dan semacamnya harusnya akan memberikan semangat dalam melaksanakan profesionalismenya. Hal tersebut menjadi kritikan dari Wakil Ketua Komisi D DPRD Sumenep, H. Mohammad Imran. Menurutnya, harapan pemerintah dengan memberikan sertifikasi dan perhatian lebih dari sebelumnya, diharapkan dapat lebih menunjang kinerja para guru dalam pengabdiannya. “Karena dalam pantauan dan evaluasi kami dilapangan, masih banyak guru yang ternyata tidak maksimal dalam melaksanakan profesinya, bahkan membayar tenaga sukwan untuk menggantikannya mengajar,”ungkapnya. Dikatakan, seharusnya guru bersertifikasi dapat lebih maksimal dari sekedar mengajar, namun harus lebih menunjukkan kreatifitas dan inovasinya dalam mengajar. Ketika yang terjadi malah sebaliknya, hal itu membuat program sertifikasi bagi guru menjadi tidak efektif lagi. Karena itu, menurut Imran, pemerintah melalui instansi terkait yang berwenang dalam pengawasan kinerja guru, baik dilingkungan Dinas Pendidikan maupun Kementerian Agama harus betul-betul melakukan pengawasan terhadap kinerja para guru yang seharusnya menjadi panutan yang harus di gugu dan ditiru. “Kalaupun program tersebut terus dilaksanakan, harus betul-betul selektif terhadap guru yang betul-betul profesional dan mampu menunjukkan kinerjanya dengan baik,”tambahnya. ( Ren, Esha )