• 25-12-2008

Antisipasi Bencana Alam Satlak PBP Adakan Pengawasan

News Room, Kamis ( 25/12 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep pada musim penghujan kali ini membuat peta sejumlah Kecamatan yang menjadi ancaman bencana alam. Melalui Satuan Pelaksana Penanggulangan Bencana dan Pengungsi (Satlak PBP) Kabupaten yang menjadi atensi khusus bencana alam, yakni angin puting beliung dan air pasang. Ketua Satlak PBP Kabupaten Sumenep, Drs. H. Moch. Dahlan, MM mengatakan, Kecamatan yang menjadi pengawasan khusus bencana alam angin puting beliung wilayah daratan, yakni Kecamatan Bluto, Kalianget, Lenteng, Guluk-guluk dan sejumlah wilayah di kepulauan. Sementara untuk bencana alam akibat gelombang air pasang selain di wilayah kepulauan juga wilayah daratan diantaranya Kecamatan Kalianget dan Kecamatan Gapura. ''Untuk bencana alam banjir yang biasanya terjadi setiap tahun di Kecamatan Saronggi, Insya Allah tahun ini tidak terjadi lagi, sebab dengan dilakukannya pengerukan dan rehabilitasi serta pelebaran kali Desa Moangan dan Saroka sudah menormalisasi aliran air,''tegasnya. H. Moch. Dahlan yang juga Wakil Bupati Sumenep ini menyatakan, pihaknya menekankan masing-masing Camat untuk berada ditempat tugasnya, sehingga jika terjadi bencana alam bisa memberikan pertolongan lebih awal. Bahkan memberikan laporan secepatnya tentang kejadian bencana alam di daerahnya ke Satlak PBP Kabupaten Sumenep, agar Pemerintah Kabupaten dalam menyalurkan bantuan bagi korban bencana alam tidak terlambat. ( Yasik, Esha )