• 31-12-2009

BLH Respon Kegiatan LSM Peduli Lingkungan

News Room, Kamis ( 31/12 ) Persoalan lingkungan terus menjadi perhatian khusus dari Pemerintah Kabupaten Sumenep. Karena itu, setiap kegiatan cinta lingkungan yang dilakukan berbagai kalangan masyarakat, Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Sumenep memberikan dukungan yang positif. Hal tersebut diakui Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) kabupaten Sumenep, Ir. Abd. Mutallib Faraj ketika dihubungi News Room melalui telpon selulernya tadi siang. Menurutnya, selama ini terkadang masyarakat lupa melakukan hal-hal yang sebenarnya sangat penting bagi lingkungan. “Saya bersyukur, ada LSM yang peduli dengan mengkampanyekan kegiatan peduli lingkungan, yakni dengan membuat lobang biopori. Yang diharapkan dengan lobang-lobang itu dapat menampung air ketika hujan dan tidak kering ketika kemarau.”ujar Mutallib. Dijelaskan, upaya menggugah masyarakat untuk peduli terhadap lingkungan hidup merupakan tanggung jawab semua, baik pemerintah, organisasi kemasyarakatan, lembaga pendidikan dan masyarakat. Sebenarnya tegas Mutallib, pembuatan lobang biopori tersebut memang sejak dulu dilakukan oleh masyarakat, hanya saja mereka tidak menyadari dan bahkan melupakan kegiatan yang sebenarnya sasngat mudah dilakukan oleh semua orang, baik, di kantor di sekolah maupun dirumah masing-masing. Karena itu, Mutallib mengaku akan mengupayakan kegiatan tersebut kebeberapa sekolah mulai SD hingga SMA, serta kantor-kantor pemerintah dan lembaga lainnya di Sumenep. Sebab, diakui pembuatan lobang biopori tersebut dapat menjaga ekosistem tanaman agar tidak kekurang air dalam waktu yang cukup lama. Disamping itu juga dengan upaya pembuatan kompos dan pupuk organik agar pemanfaatan sampah menjadi benda yang berguna betul-betul maksimal. ( Ren, Esha )