Media Center, Rabu ( 27/06 ) Bupati Sumenep, Dr. KH. A. Busyro Karim, M.Si mencoblos Pemilihan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur (Pilgub) Jawa Timur tahun 2018, di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 7 di SDN Pajagalan 2 Kelurahan Pajagalan, Rabu (27/06).
Bupati mendatangi TPS 7 Kelurahan Pajagalan Kecamatan Kota Sumenep bersama isteri Nurfitriana Busyro Karim bersama anaknya pada pukul 10.30 WIB. Jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) di TPS Bupati bersama keluarga mencoblos sebanyak 262 warga.
Bupati mengajak masyarakat untuk menyalurkan hak suaranya dengan mendatangi TPS guna memilih salah satu Pasangan Calon (Paslon) sesuai dengan hati nurani, sehingga jangan sampai Golput (golongan putih).
“Saya harapkan masyarakat Sumenep menyalurkan hak politiknya untuk memilih pemimpin Jawa Timur 5 tahun kedepan, jangan golput. Sebab satu suara saja sangat berarti dalam rangka menentukan pemimpin Jawa Timur.” kata Bupati usai melakukan pencoblosan.
Bupati meminta masyarakat juga menjaga kondusifitas daerah di Sumenep, setelah pelaksanaan Pilgub terutama pasca penghitungan suara di masing-masing TPS, itu dilakukan supaya Kabupaten Sumenep tetap aman dan kondusif.
“Pilihan di Pilgub boleh berbeda, namun jangan sampai menimbulkan perpecahan bahkan mengancam keamanan di daerah Sumenep. Jadi saya minta setiap pendukung pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur dan masyarakat tetap menjaga kebersamaan apapun hasil dari pemilihan hari ini.” imbuh Bupati dua periode ini.
Selain itu petugas Penyelenggara Pemilihan Umum Gubernur dan Wakil Gubernur tandas Bupati, harus mentaati Peraturan dan Perundang-undangan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.
Harapannya supaya pelaksanaan Pilgub tidak menimbulkan masalah yang bisa menyebabkan munculnya perselisihan dan konflik di tengah-tengah masyarakat.
“Petugas penyelenggara Pilgub Jatim dan masyarakat harus mentaati peraturan yang berlaku, agar Kabupaten Sumenep tetap aman dan kondusif. Perbedaan pilihan sesuatu yang biasa di pemilihan, namun aman dan kondusif milik kita semua.” pungkasnya.
Sementara itu Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur tahun ini diikuti oleh dua pasangan calon, yakni nomor urut 1 Pasangan Calon Gubernur, Khofifah Indar Parawansa dan Calon Wakil Gubernur, Dr. Emil Elistyanto Dardak, M.Sc, serta nomor urut 2 adalah Calon Gubernur, Drs. H. Saifullah Yusuf dan Calon Wakil Gubernur, Hj. Puti Guntur Soekarno, S.IP.
Sebelumnya Bupati menyempatkan diri memantau pelaksanaan Pilgub Jatim di daerah Kecamatan Batang-Batang dan Gapura. Selanjutnya usai mencoblos Bupati memantau kembali pelaksanaan Pilgub diantaranya di sejumlah TPS di Desa Parsanga dan Desa Paberasan Kecamatan Kota Sumenep. ( Yasik, Fer )