• 26-04-2010

Bupati Melepas Secara Simbolis Petugas Sensus Penduduk 2010

News Room, Senin ( 26/04 ) Pemerintah Kabupaten Sumenep melepas petugas Sensus Penduduk (SP) 2010 di Pendopo Agung, Senin (26/04). Pelepasan petugas SP 2010 tersebut dilakukan secara simbolis oleh Bupati Sumenep, KH. Moh. Ramdlan Siraj, SE,MM dengan pemakaian rompi pada 2 orang perwakilan petugas sensus. Bupati mengatakan, petugas SP 2010 dalam melakukan pencacacahan setiap penduduk, senantiasa berdasarkan pada prinsip rasionalitas dan validitas sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, sehingga memperoleh data dasar kependudukan yang akurat dan bisa dipertanggung jawabkan. Itu dilakukan, sebab pendataan kependudukan sangat penting bagi pemerintah, guna memberikan gambaran keadaan yang sebenarnya, bahkan hasil pendataan penduduk sebagai acuan untuk perencanaan pembangunan. ”Saya mengajak petugas SP 2010 melakukan pendataan jangan terpengaruh dengan faktor diluar ketentuan, apalagi untuk kepentingan tertentu, namun seharusnya dalam pendataan harus berpijak dan mengacu pada aturan dan sesuai dengan item-item ketentuan yang berlaku,”tegasnya. Bupati menyatakan, Camat dan perangkatnya untut aktif mendukung pelaksanaan SP 2010, agar menghasilkan data kependudukan sesuai dengan harapan. Ditempat yang sama, Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Sumenep mengungkapkan, Drs. Maryadi, untuk pelaksanaan SP 2910 di 332 Desa yang tersebar di 27 Kecamatan itu melibatkan petugas sebanyak 2.642 orang. Perinciannya, petugas pencacah lapangan sebanyak 1.932 orang, petugas koordinator tim sebanyak 646 orang, dan petugas koordinator lapangan sebanyak 65 orang. ”Petugas itu akan bertugas di 3.296 wilayah kerja petugas di wilayah Kabupaten Sumenep,”ungkapnya. ( Yasik, Esha )