• 05-05-2008

Bupati Sumenep Lakukan Sidak Pelaksanaan Unas SMP

News Room, Senin ( 05/05 ) Perhatian Pemerintah Kabupaten Sumenep terhadap pelaksanaan Ujian Nasioanal (Unas) tingkat SMP dan yang sederajat tidak jauh berbeda dengan Unas tingkat SMA/MA dan SMK. Hal ini terbukti dihari pertama Senin (05/05), Bupati Sumenep KH. Moh. Ramdlan Sirdaj SE. MM kembali melakukan Sidak ke sejumlah lembaga pendidikan penyelenggara. Ketika diitemui ditengah-tengah kegiatannya, Bupati Sumenep mengatakan, secara umum Unas tingkat SMP dan yang sederajat berjalan lancar dan baik mulai dari persiapan hingga pelaksanaan. Berdasarkan hasil sidak Bupati Sumenep ke MTs Tarate dan SMPN IV Batuan tidak menemukan persoalan. Hanya saja ketika sidak di MTS Tarate ada satu siswa yang tidak mengikuti ujian, dan sementara pihak penyelenggara belum mengetahui secara pasti alasan siswa yang bersangkuatan tidak ikut ujian di hari pertama itu. Bupati menyatakan, siswa peserta Unas itu dapat dikatan bisa berhasil dalam mengikuti ujian nasional, manakala pelaksanaan pada tahun ini tidak mengecewaka semua pihak yang terkait dengan Unas. Namun, yang jelas dengan adanya standariasi pendidikan nasional, pemerintah kabupaten berkomitmen akan terus berupaya melakukan perbaikan-perbaikan, sebab pendidikan merupakan sesuatu yang menyangkut hak dasar masyarakat dan kwalitas bangsa dan Negara. Ditempat yang sama Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, H. Moh. Rais, S.Pd. M.Si mengungkapkan, pelaksanaan Ujian Nasional timngkat SMP dan yang sederajat, hingga saat ini tidak ada satupun siswa maupun siswi yang mengerjakan di luar ruang kelas, sebab pihaknya tidak pernah menerima laporan tentang siswa yang mengerjakan ujian di tempat lain. Bahkan pihaknya juga sedang menunggu laporan tentang jumlah siswa yang tidak mengikuti ujian. Menyingung tentang pelaksanaan Unas di wilayah kepulauan, H. Moh. Rais menjelaskan, ujian nasional tingkat SMP di kepulauan tidak ada masalah, karena semua naskah soal ujian telah didistribusikan ke masing-masing Kecamatan dan diamankan di Polsek setempat. ( Yasik, Soek )