• 22-06-2022

Ciptakan Generasi Sehat, Gubernur Khofifah Libatkan Bebagai Pihak

Media Center, Rabu ( 22/06 ) Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menghadiri pengabdian masyarakat yang dikemas dengan berbagai rangkaian acara di Pantai Slopeng Kabupaten Sumenep, Rabu (22/06/2022).

Kegiatan kolaborasi bakti sosial yang diinisiasi Koarmada II dengan FKG UHT dan FKG Unair, di antaranya penyaluran bantuan sosial, bedah rumah, pemeriksaan kesehatan, donor darah hingga sunatan massal.

"Ini payungnya adalah pelayaran kebangsaan, atas nama cinta bangsa kami membangun strong partnership berupa baksos," kata Gubernur di sela-sela kegiatannya.

Inisiator kegiatan tersebut adalah Koarmada II bersinergi dengan Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hang Tuah (UHT) Surabaya dan FKG Universitas Airlangga (Unair). Sementara Pemerintah Provinsi Jawa Timur bersama Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) turut serta membangun sinergi tersebut.

"Baznas memberikan support yang cukup substantif dengan harapan bisa mengurangi stunting di sejumlah daerah, termasuk di Kabupaten Sumenep," jelasnya.

Selain itu, Baznas juga menyalurkan bantuan untuk para pengusaha ultra mikro, berupa zakat produktif dan pemberian bantuan rumah layak huni.

"Tujuan zakat produktif agar masyarakat tidak terjerat rentenir, termasuk bantuan Rumah Tidak Layak Huni (Rutilahu) ini perlu ditindaklanjuti," tegasnya.

Mantan Menteri Sosial (Mensos) RI ini menyatakan, sosialisasi kesehatan menjadi paket dari bakti sosial, karena sangat penting untuk menekan angka stunting, apalagi di Kabupaten Sumenep banyak ikan untuk konsumsi masyarakat secara rutin.

"Kalau punya akses sumber ikan yang sehat, pastikan prioritas itu untuk ibu hamil agar terlahir menjadi generasi yang sehat, termasuk untuk balita," terangnya.

Sosialisasi kesehatan yang dilakukan di kegiatan ini, berupa pelayanan kesehatan gigi dan mulut, donor darah termasuk khitan massal dengan melibatkan berbagai pihak termasuk perguruan tinggi.

"Tim FKG dua universitas ini seiring dengan semangat anak-anak SD, mereka tampak antusias mengikuti pelayanan yang disediakan," pungkas Gubenur. ( Yasik, Fer )