![news_img](https://sumenepkab.go.id/uploads/images/news_news/b754f3fb510c1dbe06d8282688d727b387885d0d.jpg)
Media Center, (14/02) Dandim 0827/Sumenep Letkol Inf Yoyok Wahyudi, S.I.P.,M.Han melakukan panen raya jagung bersama Bupati Sumenep Dr. H. Achmad Fauzi Wongsojudo, S.H.,M.H. di Desa Bragung, Kecamatan Guluk-guluk, Jumat (14/02/2025).
Jagung yang dipanen merupakan varietas hibrida yang dikelola oleh kelompok tani Al-Irsyad di lahan seluas 0,25 hektar.
Turut hadir Kadis DKPP Sumenep Chainur Rasyid, Wakapolres Sumenep Kompol Masyur Ade ,S.I.K., M.H., Forpimka Guluk-guluk, dan undangan lainnya.
Yoyok Wahyudi saat dikonfirmasi mengatakan kegiatan panen adalah bentuk keseriusan Pemerintah Kabupaten Sumenep dalam mendukung program Presiden RI Prabowo Subianto yaitu swasembada pangan nasional.
"Panen raya ini adalah wujud sinergitas kami TNI, Polri dan Pemerintah Daerah. Kami ingin menjadikan Sumenep sebagai penghasil atau lumbung pangan untuk Indonesia," ujarnya.
Yoyok mengungkapkan untuk mencapai target tanam jagung di Kabupaten Sumenep pada tahun 2025 seluas 937 hektar, perlu dukungan dari para petani setempat.
Selain itu, perlu adanya sosialisasi dan edukasi serta pendampingan berkelanjutan kepada para petani mengenai teknik-teknik pertanian yang lebih efisien dalam rangka peningkatan hasil produksi.
"Harapannya segera mencapai target dan di masa mendatang, produk jagung dari Sumenep dapat dijual di luar daerah," harapnya.
Pihaknya juga mengapresiasi kinerja aparatur kewilayahan dalam hal ini para Babinsa, Bhabinkantibmas dan PPL di lapangan yang berkerja keras membantu para petani.
Dengan terus pendampingannya kepada petani dengan memanfaatkan lahan kosong yang ditanami komiditas tanaman pangan, menurut Dandim, akan memperkuat swasembada pangan di Sumenep.
"Sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat, dengan stok pangan yang cukup, dan perekonomian petani meningkat, pastinya akan meningkatkan kesejahteraan para petani," pungkas Yoyok Wahyudi.
Kegiatan dilanjutkan pelepasan hilirisasi jagung ke PT Charoen Pokphand Indonesia oleh Bupati Sumenep didampingi Dandim 0827/Sumenep, Wakapolres Sumenep, Kadis DKPP Sumenep dan Forpimka serta tamu undangan lainnya.
(Dim, Han)