• 27-03-2009

Dari 27 Kecamatan, 10 Kecamatan Yang Nebus Raskin

News Room, Jum’at ( 27/03 ) Penebusan Raskin (beras untuk masyarakat miskin) tahun 2009 masih sangat rendah. Buktinya, berdasarkan data gudang Depot Logistik (Dolog) Baru Kalianget dari 27 Kecamatan, ternyata hanya 10 Kecamatan yang melakukan penebusan. Koordinator Lapangan Gudang Dolog Baru Kalianget, Ainul Fatah mengatakan, penebusan raskin sebanyak 10 Kecamatan hanya untuk jatah raskin pada bulan Januari 2009 saja, sedangkan bulan Pebruari hingga Maret 2009 tidak ada Kecamatan yang menebus. Sebanyak 10 Kecamatan yang telah menebus jatah raskin bulan Januari 2009 tidak sekaligus 1 bulan penuh, melainkan hanya untuk sebagian Desa di wilayahnya. Ainul Fatah mengatakan, penebusan Kecamatan tidak penuh satu bulan, karena menyesuaikan dengan keuangan masing-masing Desa, sebab khusus raskin bulan Januari 2009 itu, pola penebusannya tidak dengan sistem MJ (utang), namun cash and care (kontan). ”Bulan Januari 2009, Desa memang harus membayar kontan, dan ini mungkin yang menyebabkan penebusan raskin dilakukan secara bertahap, tapi untuk penebusan raskin bulan Pebruari hingga akhir tahun 2009, dengan pola MJ (utang),”tegasnya. Ainul Fatah berharap semua Kecamatan hendaknya dalam waktu dekat ini untuk melakukan penebus jatah raskinya, dengan harapan masyarakat penerima bisa merasakan dan memanfaatkannya. Selian itu agar beras raskin yang tersimpan di Dolog tetap aman, dan kwalitas berasnya tidak rusak. ( Yasik, Esha )