• 12-05-2010

Desak RUU Praktek Keperawatan Disahkan

News Room, Rabu ( 12/05 ) Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kesehatan Universitas Wiraraja (Unija) Kabupaten Sumenep, menggelar aksi demontrasi, pada Rabu (12/05) pagi. Aksi yang di mulai dari Kantor Dinas Kesehatan, lalu begerak ke Rumah Sakit Daerah dr. H. Moh. Anwar, dan bergeser ke Gedung DPRD Sumenep, guna mendesak pemerintah dan anggota DPR-RI agar segera mengesahkan Rancangan Undang Undang (RUU) Praktek Keperawatan. Koorlap aksi, Josdi Hermani mengatakan, sudah selayaknya pemerintah dan DPR-RI segera mengesahkan RUU Kesehatan, jika tidak, para calon tenaga medis, khususnya keperawatan di Indonesia akan tersingkirkan. Dan, tenaga medis dari luar akan masuk ke Indonesia. “Kami mohon pada pemimpin Negeri tercinta Indonesia ini, agar melindungi anak-anak bangsa dengan segera mengesahkan RUU praktek keperawatan. Karena, calon keperawatan atau tenaga keperawatan yang ada di negara kita ini kualitasnya bagus,” kata Josdi, saat berorasi di depan Kantor Dinas Kesehatan Sumenep, Rabu (12/05). Selain berorasi dan membawa poster, serta spanduk yang berisikan kecaman terhadap pemerintah yang lamban mengesahkan RUU Kesehatan, para pendemo juga membagi-bagikan bunga pada petugas Dinas Kesehatan, Rumah Sakit serta Anggota DPRD Sumenep. Hal itu dilakukan seiring dengan peringatan Hari Kesehatan se Dunia yang jatuh pada tanggal 12 Mei 2010. Sementara, Kepala Dinas Kesehatan Sumenep, dr. H. Dzulkifli Mahmudz, M.Si mendukung keinginan mahasiswa tersebut. “Saya mendukung keinginan mahasiswa. Aspirasi yang disampaikan tentunya menjadi pemikiran dan masukan bagi pemerintah,” katanya. ( Nita, Esha )