• 28-06-2008

Dinas Kesehatan Optimis Desa Siaga Tuntas Akhir Tahun

News Room, Sabtu ( 28/06 ) Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep optimis, konsep desa siaga tuntas pada akhir tahun 2008 seusai dengan intruksi Departemen Kesehatan RI yang menargetkan seluruh desa di Indonesia harus menerapkan konsep desa siaga, dikarena untuk Kabupaten Sumenep yang telah melaksanakan konsep desa siaga mencapai 294 desa dari 332 desa yang ada atau hanya tersisa 10 %. Hal tersebut disampaikan Kepala Bidang Farmasi dan Promosi Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep drg. Chusnul Arief. Selanjutnya Chusnul Arief menyampaikan untuk menuntaskan pelaksanaan konsep desa siaga tersebut, pihaknya akan melakukan pemberdayaan kader-kader posyandu, khususnya yang berada di desa-desa terpencil dan kepulauan melalui berbagai pelatihan, yang dananya telah dialokasikan dalam APBD tahun 2008. Selain menerapkan konsep desa siaga, Chusnul Arief mengungkapkan, bahwa di setiap desa juga akan dilaksanakan Pos Kesehatan Desa (Poskesdes) sebagai wujud dalam peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, sedangkan yang baru menerapkan Poskesdes 177 desa dari 294 desa yang melaksanakan konsep siaga hanya. Mengingat pelaksanaan Poskesdesmasih tergantung besarnya dana yang dialokasikandalam APBN, APBD Provinsi dan APBD Kabupaten. ( Yasik,Gun )