• 13-10-2011

Dinas Kesehatan Temukan Pasien Terjangkit Difteri

News Room, Kamis ( 13/10 ) Dinas Kesahatan Kabupaten Sumenep menemukan satu orang warga masyarakat Kecamatan Talango terduga terjangkit penyakit difteri. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep Dr. Hj. Jetty Nurdiyah Ningrum, M.Si Kamis (13/10) mengatakan, pihaknya mengetahui salah seorang warga masyarakat Kecamatan Talango terduga terjangkit penyakit difteri, berdasarkan laporan pihak RSD. Moh. Anwar Sumenep, yang mendeteksi ada salah seorang pasien rawat inap di rumah sakit terduga terjangkit difteri. Pasien tersebut, saat ini sudah mendapatkan penanganan khusus dan berada diruang isolasi rumah sakit daerah. ”Selain dilakukan penanganan pada pasien difteri, kami juga sudah menurunkan tim dari dinas kesehatan ke daerah pasien tersebut, sekaligus membawa obat-obatan guna mencegah penyebaran penyakit difteri pada warga yang sebelumnya berhubungan dengan pasien. Jadi setiap warga di lingkungan pasien baik lingkungan rumah, sekolah dan mengajinya harus diberi obat, agar warga yang melakukan kontak dengan pasien tidak terlular penyakit difteri.”tegasnya. Jetty Nurdiah Ningrum menyatakan, pihaknya untuk memastikan pasien tersebut, positif terjangkit difeteri, masih menunggu hasil pemeriksaan laboratorium Propinsi Jawa Timur. ”Untuk memastikannya, kami memang harus menunggu hasil pemeriksaan laboratorium dari profensi.”ungkapnya Sementara itu data Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep kasus penyakit defteri sejak bulan Januari hingga Agustus 2011 sebanyak 14 orang yang tersebar di 14 desa di 11 Kecamatan. Dari 14 kasus difteri tersebut diantaranya dua orang meninggal dunia yakni warga Desa Batang-batang Daya Kecamatan Batang-batang dan warga Desa Sumber Nangka Kecamatan Arjasa. ( Yasik, y02k )