• 12-12-2009

Dinas PU Pengairan Sumenep Bertekad Benahi Kelompok HIPPA

News Room, Sabtu ( 10/12 ) Dinas Pekerjaan Umum Pengairan Kabupaten Sumenep, bertekad untuk membenahi kelompok Himpunan Petani Pemakai Air (HIPPA) di sejumlah Desa. Itu dilakukan sebagai upaya mengantisipasi terjadinya bentrokan rebutan air antar petani. Kepala Dinas PU Pengairan Kabupaten Sumenep, Ir. Moh. Jakfar, MM mengatakan, pembenahan kelompok HIPPA itu diantaranya memperbaiki kepengurusan kelembagaannya, mulai dari pembentukan HIPPA bagi Desa yang belum memiliki kelompok HIPPA hingga meresmikannya melalui Badan Hukum. Selain itu, pihaknya juga memberikan bantuan pemberdayaan pada masing-masing kelompok HIPPA yang sudah berbadan hukum, melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sumenep. ”Bantuan pemberdayaan untuk kelompok HIPPA dalam rangka mengajak mereka, agar ikut aktif mengelola, merencanakan, mengembangkan, dan memelihara jaringan di wilayahnya,”tegasnya. Moh. Jakfar mengatakan, se Kabupaten Sumenep kelompok HIPPA berjumlah 150. Hanya saja, kelompok HIPPA yang sudah berbadan hukum sekitar 100 lembaga. ’Kami tetap berusaha untuk membadan hukumkan semua kelompok HIPPA melalui APBD, agar mempermudah Dinas PU Pengairan memberikan bantuan pemberdayaan. Sebab, HIPPA yang belum berbadan hukum dipastikan tidak mendapat bantuan dari Pemerintah Kabupaten Sumenep,”tambahnya. (Yasik, Esha)