• 08-08-2011

Disperindag Kabupaten Sumenep Siapkan Pasar Murah

News Room, Sabtu ( 08/08 ) Mengantisipasi melonjaknya harga sembilan bahan kebutuhan pokok (Sembako) selama bulan Ramadhan ini hendaknya tidak membuat masyarakat resah kemudian melakukan borong sejumlah barang. Sebab, hal itu akan membuat sebagian pedagang memanfaatkan kebutuhan masyarakat dengan menaikkan harga. Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sumenep, Drs. RH. Achmad Aminullah, M.Si mengungkapkan meskipun ada beberapa bahan kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan sejak menjelang bulan puasa lalu, namun masih terlihat wajar dan tidak mempengaruhi sejumlah barang lainnya ikut naik. “Misalnya saja harga beras sedikit mengalami kenaikan dan itu pun berlaku secara nasional tidak hanya di Kabupaten Sumenep. Kalau dulu harganya Rp. 4.500,00 sekarang naik Rp. 5.500,00 per-kilogram,”ujarnya. Jadi tegas Aminullah, tingkat kenaikannya sekitar 10 persen. Karena itu, pihaknya tetap melakukan pemantauan harga sejumlah kebutuhan pokok dipasaran. Sehingga, tingkat kenaikannya dapat terus dipantau dan tidak terjadi kenaikan harga yang signifikan. Disamping itu Gubernur Jawa Timur mengadakan program khusus bagi penditributor barang dagangan yang ongkos transportasinya digratiskan, sebagai upaya peringanan beban harga barang terhadap konsumen. Dan program tersebut berlaku se Jawa Timur khususnya untuk jenis tepung, gula, minyak goreng, yang di mulai awal bulan puasa hingga tanggal 27 Agustus 2011 mendatang. Sedang untuk Kabupaten Sumenep sendiri akan melaksanakan pasar murah pada tanggal 22-24 Agustus 2011, yang akan ditempatkan di Lapangan Giling, Desa Pangarangan Kecamatan Kota seperti pada tahun sebelumnya. Yang akan dibuka langsung oleh Bupati Sumenep, Drs. KH. A. Busyro Karim, M.Si. ( Ren, Esha )