• 04-02-2013

Dukung Pembentukan Prop Madura, Warga Datangi Gedung DPRD

News Room, Selasa ( 05/01 ) Sejumlah pemuda yang tergabung dalam Panitia Persiapan Pembentukan Provinsi Madura (P4M), Selasa (05/02) pagi mendatangi gedung DPRD Sumenep. Sambil membawa spanduk, mereka menuntut agar para wakil rakyat tersebut mendukung keinginan pembentuan Propinsi Madura. Korlap aksi, Bambang menjelaskan, Madura ini wilayah yang kaya dengan sumber daya alam. Namun, masyarakatnya tidak pernah menikmati hasilnya. "Kami menilai Madura layak menjadi Propinsi tersendiri. Jadi, saatnya dibentuk satu Kabupaten lagi, yakni Kabupaten Kepulauan sebagai pemisahan Kabupaten Sumenep,"kata Bambang, Selasa (05/02). Bambang mendesak agar DPRD merekomendasikan pembentukan Propinsi Madura. "Madura layak direkomendasikan jadi propinsi. Masyarakat Madura sudah mendambakan Madura jadi propinsi, lepas dari Jawa Timur. Kami sudah siap untuk mandiri,"terangnya. Menanggapi tuntutan tersebut, Ketua Komisi A DPRD Sumenep, H. Abrory Manan, S.Ag menilai wajar. Pada prinsipnya, pihaknya sepakat dengan keinginan untuk membentuk Propinsi Madura. "Bahkan sejak beberapa waktu lalu, melalui ulama BASSRA, kami sudah mendukung pembentukan Propinsi Madura,"ujarnya. H. Abrory mengungkapkan, secara geografis, baik dari luas wilayah maupun jumlah penduduk, Madura sudah layak menjadi propinsi. Namun secara administratif masih harus diperjuangkan, karena untuk menjadi propinsi, harus ada 5 Kabupaten atau 4 Kabupaten dan 1 Kota. "Di Madura ini kan baru 4 Kabupaten. Berarti harus ada 1 Kabupaten yang dimekarkan. Kami akan bicarakan ini di Kaukus Parlemen Madura,"ungkapnya. ( Nita, Esha )