• 04-06-2008

Duta Olympiade Sain Tingkat Jatim Diberangkatkan

News Room, Rabu ( 04/06 ) Sebanyak 40 siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) berprestasi di Sumenep akan mengikuti Olimpiade Sain tingkat Propinsi Jatim, yang akan dilaksanakan selama dua hari di Surabaya. Pemberangkatan siswa pilihan dari berbagai sekolah SMA di Sumenep itu dibagi menjadi dua tahap. Untuk tahap pertama yang akan diberangkatkan Rabu (04/06) sebanyak 20 siswa peserta Olimpiade Sain bidang mata pelajaran Fisika, Komputer, Astronomi dan Kebumian yang akan digelar tanggal 5 Juni 2008. Sedangkan 20 siswa lainnya akan diberangkatkan besok Kamis (05/06) untuk bidang study Matematika, Kimia, Biologi dan Ekonomi yang digelar pada tanggal 6 Juni 2008. Menurut Kepala Bidang Pendidikan Menengah Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Drs. H. Moh. Sudirman, MM pihaknya sudah melakukan penyaringan siswa di tingkat Kabupaten Sumenep, untuk selanjutnya menjadi duta Sumenep di Jatim. Dijelaskan, jika siswa yang masuk masing-masing bidang study diambil 5 besar, sehingga dari 8 mata pelajaran yang dilombakan seluruh siswa berjumlah 40 orang. Bahkan diakui H. Sudirman, ke 40 siswa tersebut mendapat penghargaan langsung berupa beasiswa dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi Jatim sebesar Rp. 65.000,00 per-bulan setiap siswa. Karena itu, H. Sudirman berharap para siswa yang menjadi duta Sumenep itu akan lebih giat dalam meraih prestasinya. Sebab nantinya mereka akan dipilih untuk menjadi duta Jatim ke tingkat Nasional. Sementara Kepala Sekolah SMA Negeri I Arjasa, Drs. HM. Taufik Rahman ketika diminta komentarnya saat mengantarkan siswanya yang juga masuk menjadi duta Sumenep dalam Olimpiade Sain, mengaku bangga karena untuk tahun ini dua siswa dari SMAN I Arjasa asal kepulauan yang masuk 5 besar dalam olimpiade sain tahun ini. Karena itu pihaknya akan terus mendukung dan memotivasi prestasi siswanya tersebut juga diakui dan mendapat tempat serta kesempatan yang sama sebagaimana siswa yang ada di daratan. Itu merupakan bukti jika siswa kepulauan juga mampu bersaing dengan siswa yang ada di daratan. Sekedar diketahui para peserta Olimpiade Sain untuk mata pelajaran Fisika, Komputer, Astronomi dan Kebumian terdiri dari siswa dan siswi SMA Negeri I Sumenep, SMA Negeri I Kalianget, SMAN I Arjasa, SMA Raudhatul Ulum Kapedi, SMA Muhammadiyah Sumenep, SMA Baiturrahman Ganding dan SMAN I Bluto. Sedangkan untuk Mata pelajaran Matematika, Kimia, Biologi dan Ekonomi terdiri dari siswa dan siswi SMAN I Kalianget, SMAN I Sumenep, SMAN I Gapura, SMAN I Arjasa, SMA Raudatul Ulum dan SMA III Annuqayah Gukuk-guluk. ( Ren, Esha )