Sms Pengaduan :
news_img
  • ADMIN
  • 26-06-2018
  • 486 Kali

Gangguan Sistem PPDB Online, Wali Siswa Datangi Disdik Sumenep

Media Center, Selasa ( 26/06 ) Sejumlah wali siswa mendatangi kantor Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Sumenep, Madura, Jawa Timur, Selasa (26/06).

Mereka mengadukan soal adanya gangguan server Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di Kabupaten Sumenep.

Seperti yang dialami Khairullah, warga Kecamatan Kota Sumenep yang hendak mendaftarkan anaknya ke SMP Negeri 1 Sumenep. 

"Sistem (PPDB) online ini biasanya mempermudah masyarakat untuk mendaftarkan anaknya, tapi kenapa sejak 2 hari ini sistem eror, ini kan membuat kami kesal," kata Khairullah, Selasa (26/06). 

Menurutnya, erornya sistem PPDB online itu terjadi pada hasil nilai matematika, dan eror di hasil Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN). Selain itu, persoalan juga muncul dalam pelaksanaan PPDB. Yakni, terkait sistem zonasi yang dinilai masih perlu dilakukan pengecekan ulang.

"Ini jelas merugikan kami (wali murid), karena nilai-nilai anak saya kosong, lebih-lebih yang UASBN," terangnya.

Khairullah menilai, PPDB online yang diberlakukan di Sumenep ini tidak maksimal, bahkan pihaknya berharap agar diberlakukan pendaftaran manual saja. Pihaknya berharap, kondisi eror seperti ini tidak lagi terjadi. "Dan kalau misalkan di servernya tidak beres, diganti saja dengan yang baru," tuturnya.

Sementara, Kepala Bidang Pembinaan SMP, Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Moh. Iksan mengklaim hingga saat ini PPDB online masih lancar. Meski begitu, ia mengakui, jika satu hari kemarin terdapat kendala teknis.

"Eror yang kemarin alhamdulillah sudah diselesaikan oleh provider, sekarang lancar-lancar saja. Hanya persoalan yang zonasi di Google Maps saja," tuturnya.

Untuk diketahui, PPDB online ini diberlakukan sampai tanggal 29 Juni 2018 sebagai batas akhir pendaftaran. Apabila ada yang belum terselesaikan, maka Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep akan melakukan koordinasi dengan anak tersebut. ( Nita, Esha )