• 17-10-2009

Gotong Royong Tanggulangi Masalah Air

News Room, Sabtu ( 17/10 ) Potensi lahan seluas sekitar 75 hektar sawah dan 95 hektar tegalan di Desa Kambingan Kecamatan Saronggi, tak pernah disia-siakan oleh masyarakat petani. Sebab, penduduk Desa Kambingan mayoritas adalah petani. Meskipun agak kesulitan air, utamanya di musim kemarau, namun petani tetap berusaha mencari jalan keluar dengan memanfaatkan aliran air dari desa tetangga. Kepala Desa Kambingan, Habibuddin, ketika ditemui News Room, Sabtu siang tadi (17/10), mengungkapkan, untuk musim kemarau seperti saat ini di Desanya memang sangat kesulitan air, terutama untuk asupan air bersih. Sehingga untuk menanggulangi persoalan tersebut, masyarakat bergotong-royong dan swadana, mengalirkan air bersih dari Desa Sera Timur. “Demi kelancaran bersama, kami tetap menjalin kerjasama dengan Desa tetangga. Sehingga kebutuhan air masyarakat bisa tertangani dengan baik. Syukurlah, berkat kerjasama yang baik, warga tidak kesulitan mendapatkan air bersih,” ungkap Habibuddin. Diakui pula oleh Kades berpenampilan sederhana ini, untuk mengalirkan air dari Desa tetangganya membutuhkan biaya yang cukup tinggi. Namun jika dilakukan secara swadana, setidaknya lebih ringan dibandingkan dilakukan sendiri-sendiri. “Saat ini saja sudah ada sekitar 2 kilometer sambungan paralon dan baru bisa dialirkan ke beberapa tempat penampungan. Sedangkan masyarakat yang jauh membawa jerigen dengan mengganti biaya opersional,” jelasnya lagi. Namun, yang jelas tegas Habibuddin, biaya yang dikeluarkan masyarakat cukup ringan dibandingkan biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli solar, apabila mengunakan pompa air sendiri yang menggunakan mesin pompa yang ada di Desa Kambingan. Habibuddin juga berharap, Pemerintah bisa membantu pembangunan infrastruktur jalan Desa. Sebab, masih banyak jalan makadam dan jalan-jalan berlumpur ketika hujan sangat sulit dilalui di desanya. Sehingga, untuk menuju jalan utama dari Dusun Palalangan menuju Dusun Nangger masih kesulitan. Diharapkan dengan pembangunan infrastuktur yang memadai akan mempermudah akses ekonomi bagi warga Desa Kambingan yang memiliki penduduk sekitar 1.300 dari 327 kepala keluarga (KK). ( Ren, Adjie )