• 10-11-2012

Hari Pahlawan, Jadikan Inspirasi Untuk Mengisi Kemerdekaan

News Room, Sabtu ( 10/11 ) Pertempuran 10 Nopember 1945 di Surabaya yang kemudian diperingati setiap tahun sebagai Hari Pahlawan, adalah perjuangan heroik. Suatu perjuangan yang memerlukan pengorbanan luar biasa dari para pendahulu negara, baik jiwa raga maupun harta. Hal tersebut diungkapkan Bupati Sumenep, Drs. KH. A. Busyro Karim, M.Si ketika bertindak sebagai Inspektur Upara memperingati Hari Pahlawan ke 67 tahun 2012 di halaman Kantor Bupati Sumenep, Sabtu (10/11). Dijelaskan, dalam pertempuran tersebut seluruh komponen bangsa bersatu padu mengusir penjajah yang ingin berusaha menancapkan kembali kekuasaannya di bumi Indonesia. Karena itu, semangat dan kepahlawanan yang ditunjukkan dalam pertempuran 10 Nopember tersebut, hendaknya dihayati dan menjadi inspirasi untuk mengisi kemerdekaan. “Peringatan Hari Pahlawan tahun 2012 yang mengambil tema ”Semangat Kepahlawanan Untuk Indonesia Sejahtera”, menjadi momentum bangsa Indonesia untuk mewujudkan masyarakat sejahtera sebagaimana yang dicita-citakan para pendahulu negara.”ujarnya. Ditambahkan, berbagai permasalahan yang di hadapi bangsa Indonesia mulai dari kemiskinan, pengangguran, keterlantaran, korban bencana alam hingga tawuran antar warga atau pelajar yang menimbulkan korban jiwa, akhir-akhir ini, sangat memprihatinkan, sehingga memerlukan perhatian dan keseriusan bersama untuk mencari solusinya. Karena itu, tegas Bupati, sangat penting mengatasi berbagai masalah sosial tersebut dan upaya-upaya lain sebagaimana keinginan dan harapan kita untuk dapat tampil dan berprestasi di bidang sains, olah raga, seni budaya dan bidang lainnya. dalam hal ini tentu, diperlukan semangat kepahlawanan yang kuat dari kita semua. Semangat kepahlawanan seperti cinta tanah air, rela berkorban, pantang menyerah, percaya pada kemampuan diri sendiri, suka menolong dan sebagainya menjadi sumber motivasi dan modal sosial untuk mengatasi berbagai masalah sosial tersebut sekaligus memacu guna mewujudkan keinginan dan harapan kita bersama di masa mendatang. “Dalam konteks pembangunan sumenep yang terus kita lakukan, peringatan hari pahlawan, jangan hanya dijadikan rutinitas tahunan belaka. tetapi, harus menjadi nutrisi bagi kita, agar lebih kokoh dan kuat dalam menapaki setiap tahapan pembangunan yang sedang kita lakukan,”tambahnya. Sementara itu dalam rangkaian Upacara Hari Pahlawan yang diikuti para PNS, TNI,Polri, Legislatif, Mahasiswa, pelajar dan berbagai organiasi pemuda di Sumenep, Bupati Sumenep juga menyerahkan tanda penghargaan dari mabes LVRI berupa bambu runcing berbender merah putih untuk makam pejuang 45 atas nama Moh. Ajib di Desa kebun dadap Timur Kecamatan Saronggi. Serta penyerahan bantuan sembako untuk 100 orang perintis kemerdekaan untuk veteran dan jandanya, bantuan uang Rp. 500.000,00 untuk 50 orang veteran dan jandanya, bantuan dari Kementerian Sosial kepada 4 orang veteran dan jandanya berupa rehab rumah sebesar @ Rp. 25 juta, serta pemberian sepeda motor untuk 4 Lurah di Kecamatan Kota Sumenep. ( Ren, Esha )