• 27-05-2010

Jalin Kemitraan Tingkatkan Potensi Kelapa Kopyor

News Room, Kamis ( 27/05 ) Dinas Kehutanan dan Perkebunan (Dishutbun) Kabupaten Sumenep terus berupaya untuk menjalin kemitraan dengan pihak luar, dalam rangka meningkatkan potensi lahan perkebunan dan kehutanan di Sumenep. Salah satunya dari lembaga perguruan tinggi Universitas Pembangunan Nasional (UPN)Veteran Surabaya, berencana menjalin kemitraan dengan Dishutbun Sumenep untuk melaksanakan alih teknologi tanaman perkebunan di Sumenep. Kepala Bidang Perkebunan Dishutbun Sumenep, Ir. Bambang Hariyanto, kepada News Room Kamis tadi siang (27/05) mengungkapkan, dengan pola kemitraan tersebut diharapkan di Kabupaten Sumenep yang banyak memiliki daerah potensi kelapa kopyor dapat membuat pengembangan budidaya kelapa kopyor. “Dengan adanya budidaya kelapa kopyor di Kabupaten Sumenep, diharapkan potensi kelapa kopyor yang selama ini sangat bagus bisa berkembang dan menjadi komoditi ekspor. Sehingga tidak hanya mengimpor dari luar,” ujarnya. Sejak tahun 2007, Dishutbun Kabupaten Sumenep tegas Bambang, sudah melakukan penanaman bibit kelapa kopyor di areal seluas 1 hektar tanah negara di Kecamatan Rubaru. Sedangkan di tahun 2009, komoditi kelapa kompyor kembali dikembangkan di 10 Kecamatan wilayah daratan, masing-masing Kecamatan 1 hektar. Sementara, untuk tahun 2010 ini memang tidak dianggarkan karena masih melihat perkembangan kelapa kopyor tersebut. Dan rupanya, ketika Dishutbun bersama Komisi B DPRD Sumenep melakukan kunjungan ke lahan kelapa kopyor, pertumbuhannya cukup bagus. Dan diharapkan pada tahun 2011 kembali akan diusulkan untuk dianggarkan pada daerah yang memang cukup memiliki potensi. “Namun, kami masih kesulitan terkait bibit kelapa kopyor ini. Sementara yang terjadi selama ini, bibit kelapa kopyor banyak kami datangkan dari Kabupaten Pati, Jawa Tengah,” pungkasnya. ( Ren, Adjie )