• 26-12-2009

KPU Jatim Pantau Langsung Tes Tulis Panwas Pemilukada

News Room, Sabtu ( 26/12 ) Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jawa Timur, secara langsung memantau pelaksanaan tes tulis bagi 8 calon anggota Panitia Pengawas (Panwas) Pemilu Kepala Daerah (Pemilukada) Tingkat Kabupaten Sumenep Tahun 2010, yang dilakukan di Kantor KPU Sumenep, Sabtu (26/12) pagi. Anggota KPU Jawa Timur, Andriy Dewanto Ahmad, mengatakan, pihaknya sengaja datang ke Sumenep, untuk mempercepat proses koreksi jawaban dari delapan calon anggota panwas pemilukada Kabupaten Sumenep. Sekaligus, membawa kunci jawaban soal tes tulis tersebut. “Kunci jawaban itu kami bawa langsung dari Surabaya, pada Sabtu (26/12) dini hari tadi. Sehingga, setelah tes tulis berlangsung, kami bersama KPU Sumenep langsung mengoreksi jawaban tes tulis para calon Panwas Pemilukada setempat,”kata Andriy, pada wartawan dikantor KPU Sumenep, Sabtu (26/12). Ia menjelaskan, hasil koreksi dari lembar jawaban tersebut, akan dipilih enam calon anggota panwas pemilukada tingkat kabupaten yang memperoleh nilai terbaik, yang selanjutnya akan dikirim ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) di Jakarta. “Sesuai jadwal, berkas 6 calon Panwas Pemilukada Sumenep itu, akan diserahkan sendiri oleh anggota KPU Sumenep ke Bawaslu, pada hari Minggu (27/12) besok,”terangnya. Andriy menambahkan, semestinya lembar jawaban para peserta tersebut tidak dikoreksi di tingkat KPU Kabupaten, melainkan dibawa ke Kantor KPU Jawa Timur dan hasil koreksinya dikirim ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu). “Tapi, karena untuk mempercepat proses koreksi lembar jawaban, maka kami berinisiatif mendatangi langsung tes tulis Panwas di KPU Sumenep,” katanya menambahkan. Delapan calon anggota Panwas Pemilukada yang ikut tes tulis, yakni Abdul Azis Alwi, Bambang Hermanto, Imam Sahrawi, Marsuki, Mustawi, R. Aries Palgunady, Ach. Rifai, dan Zamrud Khan. Dan, berdasarkan hasil koreksi lembar jawaban itu, 6 calon Panwas Pemilukada tingkat Kabupaten Sumenep terbaik, yakni Abdul Azis Alwi, Bambang Hermanto, Marsuki, Aries Palgunady, Ach. Rifai, dan Zamrud Khan. ( Nita, Esha )