• 21-02-2009

KPU Sumenep Awali Sosialisasi Pencontrengan Pileg 2009

News Room, Sabtu ( 21/02 ) Untuk memaksimalkan pemahaman masyarakat tentang teknis pemungutan suara pada pelaksanaan Pemilihan Legislatif (Pileg) 2009, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sumenep menggelar sosialisasi, yang hanya melibatkan para pelajar SMA di Sumenep, sebagai pemilih pemula, pada Sabtu (21/2) pagi. Ketua KPU Kabupaten Sumenep, Toha Samadi, ST mengatakan, bahwa sosialisasi ini memang lebih awal dilakukan dari jadwal. Semestinya, sosialisasi pemungutan suara baru dilaksanakan pada awal bulan Maret 2009 nanti. “Tapi, karena kami ingin masyarakat Sumenep lebih paham, ya kami mengawali saja. Dan, target awalnya memang pada para pelajar SMA sebagai pemilih pemula,”kata Toha pada wartawan, di salah satu café, Jalan Trunojoyo, Sumenep, Sabtu (21/02). Toha mengaku, kalau target awal sosialisasi memang ditujukan pada pelajar sekolah menengah atas, baik SMA maupun MA. Sebab, pemilih pemula potensinya sangat besar untuk menekan angka golput. “Makanya kami tekankan, kalau pemungutan suara para pileg 2009 ini sangat mudah, tidak seperti yang digembar-gemborkan para politisi. Cukup dengan mencontreng saja,”terangnya. Menurutnya, proses pencontrengan ini jauh lebih mudah dibandingkan sebelumnya. “Ini hanya sebuah pergantian proses saja, dari tidak biasa menjadi biasa. Saya jamin, mencontreng itu jauh lebih mudah ketimbang mencoblos,”tegasnya. Kegiatan sosialisasi yang digelar KPU Kabupaten Sumenep, diikuti 100 peserta dari utusan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN), Madrasah Aliyah Negeri (MAN), dan Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) se Kabupaten Sumenep. Direncanakan, pelaksanaan sosialisasi pemungutan suara Pileg 2009 ini akan berlangsung hingga Selasa (24/02) nanti, yang sasarannya keluarga besar pengurus Muhammadiyah, abang becak dan siswa SMAN maupun swasta yang berasal dari pinggiran kota. ( Nita, Esha )