• 04-01-2010

KPU Sumenep Tak Siap, Pelantikan PPK Tak Jelas

News Room, Senin ( 04/01 ) Meski nama-nama anggota panitia pemilihan kecamatan (PPK) di 27 kecamatan di Sumenep, sudah diumumkan KPU setempat pada tanggal 3 Januari 2010. Namun, KPU Kabupaten Sumenep, belum menetapkan waktu pelantikan anggota PPK pemilu kepala daerah (pemilukada) setempat tahun 2010. Anggota KPU Sumenep Muhammad Ilyas, mengatakan, untuk secara pasti, pihaknya belum bisa menentukan waktu pelantikan. Namun, dijadwalkan paling lambat tanggal 20 Januari 2010 sudah ada pelantikan anggota PPK. “Untuk sementara, memang tidak ada kendala untuk melantik anggota PPK yang telah ditetapkan melalui rapat pleno KPU. Kami memang belum siap, tapi itu bukan sebuah kendala, karena sebelumnya sudah disampaikan oleh bupati, bahwa KPU boleh mendanai terlebih dahulu untuk pelantikan PPK tersebut,”terang Ilyas, pada wartawan dikantornya, Senin (04/01). Ia menjelaskan, proses pelantikan anggota PPK ini masih akan dibahas lagi, sehingga betul-betul harus dimatangkan. Karena, hal itu berkenaan dengan tahapan berikutnya. “Setelah anggota PPK dilantik, kami akan langsung menggelar rapat kerja dengan agenda pemaparan pelaksanaan tahapan pemilukada dan tugas anggota PPK, karena tahapan pemilukada sudah mulai berjalan di tingkat kecamatan pada bulan Januari ini,”katanya. Ilyas menambahkan, hingga Senin (04/01) ini, jumlah anggota PPK di 27 Kecamatan memang sudah ditetapkan sesuai kuota sebanyak lima orang, namun untuk PPK Kangayan dan Sapeken jumlahnya masih tidak memenuhi ketentuan, yakni hanya empat orang. Dan, KPU sendiri belum menggelar rapat pleno terkait seleksi lanjutan khusus anggota PPK Kangayan dan Sapeken. “Hingga sekarang, anggota PPK Kangayan dan Sapeken yang sudah kami putuskan, masing-masing masih kurang satu orang. Kami secepatnya akan melakukan seleksi lanjutan anggota PPK Kangayan dan Sapeken, karena anggota PPK di masing-masing kecamatan harus berjumlah lima orang,” ujarnya menambahkan. Penyebab anggota PPK Kangayan dan Sapeken masih berjumlah empat orang, kata Ilyas, dikarenakan pendaftarnya yang ikut tes tulis dan wawancara memang empat orang. Sebelumnya, KPU sudah membuka pendaftaran lagi khusus anggota PPK Kangayan dan Sapeken, ternyata tidak ada yang mendaftar. ( Nita, Esha )