• 19-11-2008

Kurangi Angka Pengangguran Pada Tahun 2009, Sangat Sulit

News Room, Rabu ( 19/11 ) Pemerintah Untuk mengurangi penganguran sesuai Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) hingga tahun 2009 sebesar 51,1 persen, nampaknya tidak akan terwujud. Direktur PPKK Departemen Tenaga Kerja dan Transmigrasi RI, Muler Silalahi, ketika menghadiri sebuah acara di Kabupaten Sumenep mengatakan, Pemerintah akan kesulitan untuk mengurangi angka penganguran sebesar 51,1 persen hingga tahun 2009 besok, sebab krisis globalisasi saat ini berpengaruh besar terhadap program pemerintah tersebut. Pemerintah untuk mengatasi pengangguran sebesar 9,4 juta atau 8,4 persen dari jumlah penduduk hingga tahun ini, hanya menargetkan untuk mengatasi mengurangi pengangguran sebesar 6 hingga 7 persen saja. ”Target tersebut harus benar-benar dicapai hingga tahun 2009,”tegasnya Muler Silalahi mengatakan, saat ini lowongan pekerjaan untuk pencari kerja yang memenuhi syarat hanya bisa terpenuhi sebanyak 25 hingga 30 persen saja. Untuk itu pihaknya meminta dalam rangka mengurangi angka pengangguran, semua komponen bangsa harus bersinerji, dan jangan hanya membebankan pada salah satu instansi pemerintah. ( Yasik, Esha )