• 26-07-2008

Libatkan Tiga Komponen Untuk Ciptakan “Good Government”

News Room, Sabtu (26/07) Dalam pelaksanaan tata pemerintahan yang baik (Good Government) harus melibatkan tiga komponen, yakni Pemerintah, Masyarakat dan Dunia Usaha / Swasta. Dimana diharapkan ketiga komponen ini dalam posisi seimbang dan saling kontrol (Check and balanced) untuk menghindari penguasaan atau ekploitasi salah satu komponen terhadap komponen lainnya. Hal tersebut disampaikan DR.H.Sajali,SH,MM,MH disela-sela kegiatan Pelatihan Pendampingan Pemberdayaan Pembangunan yang dilaksanakan Bappeda Kabupaten Sumenep di Aula Kantor Bappeda Kabupaten Sumenep, Sabtu(26/07). Menurut Sajali, yang juga Ketua LSM SIAR Madura ini, apabila ketiga komponen ini sudah melaksanakan kerja sama yang baik, maka akan menghasilkan penyelenggaraan management pembangunan yang bertanggung jawab (akuntabilitas) sejalan prinsip demokrasi, efektif dan efisien. Karena itu pembekalan kepada para pemuda sarjana yang akan melaksanakan pendampingan terhadap pelaksanaan pembangunan di Sumenep yang dilaksanakan oleh Pemkab Sumenep merupakan langkah tepat dalam rangka optimalisasi pembangunan di Sumenep. Serta sesuai yang dicita-citakan Pemerintah, dimana mengandung prinsip partisipatif, transparansi dan kesetaraan terhadap semua warga masyarakat, sehingga mempunyai kesempatan dan hak yang sama dalam peran serta pembangunan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. (ren,Esha)