Media Center, Jumat ( 28/10 ) Forikan Kabupaten Sumenep berhasil meraih juara harapan satu, katagori menu keluarga pada ajang Lomba Masak Ikan tingkat Provinsi Jawa Timur 2022 yang digelar di Dyandra Convention Center Surabaya.
Lomba masak ikan ini, dilaksanakan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur, diikuti oleh 38 Kabupaten dan Kota se-Jawa Timur pada Kamis (27/10/2022) kemarin.
“Alhamdulillah, kami bisa meraih juara dengan kerja keras, semoga raihan prestasi pada lomba masak ikan ini bermanfaat,” kata Ketua Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Kabupaten Sumenep Nia Kurnia Fauzi kepada Media Center, Jumat (28/10/2022).
Yang jelas, pihaknya mengikuti lomba bukan sekedar mengejar juara semata, melainkan dengan kegiatan itu salah satunya sebagai sarana berkoordinasi, untuk bersama-sama mendukung program pemerintah meningkatkan makan ikan pada masyarakat.
“Kegiatan itu bukan hanya seremonial belaka, namun juga sebagai media untuk bersama-sama mendukung memasyarakatkan makan ikan di tengah masyarakat, sebagai asupan gizi kepada keluarga baik usia balita hingga orang tua, terutama balita untuk memberantas stunting,” tuturnya.
Penyerahan piala dan piagam dilakukan oleh Ketua Forikan Provinsi Jawa Timur, Arumi Bachsin Dardak kepada Ketua Forikan Kabupaten Sumenep Nia Kurnia Fauzi, sebagai juara harapan satu pada Lomba Masak Ikan Provinsi Jawa Timur 2022.
Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Sumenep Agustiono Sulasno menungkapkan, lomba masak ikan itu terbagi tiga kategori, yakni lomba menu ikan keluarga, balita dan kudapan.
Forikan Kabupaten Sumenep meraih juara pada katagori menu ikan keluarga yang langsung dimasak oleh Ketua Forikan Nia Kurnia Fauzi selama 1 jam yang selanjutnya dikemas berbentuk makanan keluarga.
“Ketua Forikan Nia Kurnia Fauzi memasak ikan menu keluarga berupa ikan patin, dan dalam waktu satu jam masakan ikan itu sudah siap saji untuk dinikmati,” ungkapnya.
Pihaknya berharap, kegiatan itu memotivasi seluruh elemen untuk mengajak masyarakat gemar makan ikan, karena ikan adalah sumber protein yang tinggi, untuk gizi dan kecerdasan anak dan keluarga.
“Berbagai pihak yang bersinergi bersama-sama memasyarakatkan makan ikan laut agar bisa meningkatkan konsumsi ikan di masyarakat,” pungkasnya. ( Yasik, Fer )