• 18-08-2008

Mengisi Kemerdekaan, Tidak Hanya Melalui Ungkapan

News Room, Senin ( 18/08 ) Sebagai ungkapkan rasa syukur atas rahmat dan nikmat yang diberikan Allah SWT terhadap kemerdekaan bangsa Indonesia, Pemerintah Kabupaten Sumenep menggelar acara tasyakkuran memperingati Hari Ulang Tahun ke 63 Kemerdekaan Republik Indonesia di Pendopo Agung Sumenep, Sabtu malam (16/08). Dalam kesempatan itu Bupati Sumenep, KH. Moh. Ramdlan Siraj, SE, MM mengatakan, tidak ada alasan bagi semua lapisan masyarakat untuk tidak memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan dengan tasyakkuran, sebab bangsa Indonesia meraih kemerderkaan itu tidak gratis. Para pejuang Kusuma Bangsa merebut kemerdekaan penuh dengan pengorbanan yang berdarah-darah, bahkan mengorbankan jiwa dan raganya. Bupati menyatakan, sebagai generasi muda bangsa, berkewajiban memiliki nilai-nilai perjuangan, mengingat masih banyak cita-cita pejuang Kusuma Bangsa yang belum terwujud. Karena itu, dalam mengisi kemerdekaan ini tidak hanya melalui ungkapan kata-kata saja, melainkan harus mengarah pada perbuatan dan tindakan nyata. "Merebut kemerdekaan itu tujuannya bukan hanya sekedar melepaskan diri dari penjajah, namun untuk melakukan perubahan pembangunan rakyat,"kata Bupati. Bupati menuturkan, dengan syukuran ini akan memberi makna dan manfaat bagi masyarakat sumenep, dengan harapan, mampu melakukan perbuatan yang berarti bagi pembangunan masyarakat. Hanya saja, untuk melakukan perbuatan yang berarti bagi pembangunan masyarakat itu, tidak hanya tangung jawab pemerintah semata, namun harus mendapat dukungan semua elemen masyarakat. Acara tasyakuran itu dihadiri Muspida, DPRD Sumenep, Alim Ulama dan Partai politik serta organsiasi kemasyarakatan. Sementara itu di Kecamatan Ambunten, dilangsungkan acara tasyasakkuran dan istighotsa dengan menghadirkan ratusan keluarga miskin di Pendopo Kecamatan setempat. ( Yasik, JuP-08, Esha )