• 08-03-2014

Menteri Dikbud Minta Para Guru Harus Jaga Netralitas

News Room, Sabtu ( 08/03 ) Lembaga pendidikan masih diincar untuk menjadi lumbung suara bagi kontestan Pemilu. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Mohammad Nuh mewanti-wanti semua elemen pendidikan, agar bisa menjaga aset-asetnya menjelang pemilihan 5 tahunan itu. Imbauan tersebut disampaikan Mohammad Nuh ketika menutup kegiatan Rembuk Nasional Pendidikan dan Kebudayaan (RPNK) 2014 di Jakarta kemarin. Acara tersebut diikuti Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota, dan Propinsi se Indonesia. Juga, diikuti pimpinan kampus negeri di seluruh Indonesia. “Sebentar lagi masuk masa kampanye (16 Maret). Tolong aset atau fasilitas pendidikan dan keagamaan tidak dipakai untuk kepentingan politik praktis,”kata menteri asal Surabaya itu. Nuh titip kepada para Kepala Dinas Pendidikan, supaya pesan tersebut disampaikan kepada para guru di wilayah masing-masing. Mantan Rektor ITS Surabaya itu lantas memerinci beberapa instruksinya menjelang Pemilu. Pertama, dia meminta seluruh guru dan unsur pendidikan di daerah menjaga netralitas. “Terutama yang PNS. Jangan ikutan jika nanti ditawari partai A, B atau C,”kata dia. Nuh sengaja tidak menggunakan perumpamaan angka, karena bisa merujuk langsung ke partai peserta Pemilu. ( JP, Esha )