• 26-07-2022

Ngopi Teras Kembali Dibuka, Puluhan Masyarakat Sampaikan Aspirasi

Media Center, Selasa ( 26/07 ) Puluhan elemen masyarakat memanfaatkan program Ngopi Teras yang digelar Pemerintah Kabupaten Sumenep, untuk  menyampaikan aspirasi berkaitan dengan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan publik.

“Hari ini (Selasa, 26 Juli 2022) masyarakat yang mengikuti Ngopi Teras terdiri dari berbagai elemen seperti tokoh masyarakat dan elemen pemuda,” kata Bupati Sumenep Ra Achmad Fauzi, di sela-sela Ngopi Teras, di Mandapa Jokotole Pendopo Keraton Agung.

Sejatinya Ngopi Teras dimulai sejak 2021, namun akibat wabah Covid-19 terpaksa dihentikan dan kembali diadakan bulan ini setelah wabah itu bisa terkendali. Ngopi Teras ini sebagai bentuk pelayanan kepada masyarakat untuk mendapatkan ide dan menyerap keluhan.

“Setelah wabah Covid-19 mulai terkendali di Kabupaten Sumenep, kami membuka kembali Ngopi Teras untuk bersilaturahmi, sekaligus memberikan ide-idenya demi mendorong pembangunan,” tuturnya.

Bupati mengungkapkan, pemerintah daerah menampung berbagai aspirasi masyarakat yang selanjutnya melalui perangkat daerah terkait agar saran dan masukan itu dilakukan tindak lanjut, sehingga Ngopi Teras benar-benar berefek positif kepada pembangunan di segala sektor.

“Perangkat daerah terkait yang menindak lanjuti aspirasi, saran dan masukan masyarakat, untuk menciptakan kebijakan baru dalam upaya memperlancar proses pembangunan di Kabupaten Sumenep,” ungkapnya.

Untuk itulah, masyarakat dari semua kalangan supaya memanfaatkan Ngopi Teras sebagai media terbuka, untuk menyampaikan berbagai saran dan masukan demi pembangunan di daerah.

”Seluruh elemen masyarakat Kabupaten Sumenep tanpa terkecuali datang ke pendopo untuk menyampaikan keluhan dan gagasannya. Kami terbuka atas apapun penyampaian masyarakat,” jelas Bupati.

Pemerintah Kabupaten Sumenep memprogramkan Ngopi Teras dilaksanakan setiap Selasa mulai pukul 08.00 hingga 10.00 WIB, bertempat di Mandapa Jokotole di lingkungan Pendopo Keraton Agung.

Sementara, salah seorang warga Desa Saur Saebus Kecamatan Sapaken, Sunarto  menyambut baik Ngopi Teras yang digagas Bupati Ra Achmad Fauzi, pasalnya masyarakat bisa bertemu langsung dengan orang nomor satu di Pemerintah Kabupaten Sumenep.

“Selain bersilaturahmi di Ngopi Teras, masyarakat bisa menyampaikan langsung kepada Bupati apa yang menjadi ide atau keinginan dan keluhan masyarakat, terutama seperti dirinya yang berasal dari kepulauan,” tambahnya.

Ia menambahkan, dirinya baru pertama kali bertemu dan berkomunikasi dengan Bupati, sehingga diharapkan Ngopi Teras terus berlanjut di masa mendatang, supaya memudahkan masyarakat menyampaikan aspirasinya kepada Bupati.

“Saya sangat mendukung Ngopi Teras ini dan diharapkan terus dilanjutkan di masa mendatang, karena bermanfaat bagi masyarakat,” tambah Sunarto, Selasa (26/07/2022). ( Yasik, Fer )