• 07-12-2009

Organisasi Sosial Nurul Hidayah Kembangkan Usaha Produktif

News Room, Senin ( 07/12 ) Sebagai Organisasi Sosial (Orsos) Yayasan Nurul Hidayah di Desa Aengbaja Kenek Kecamatan Bluto yang selama ini banyak menampung anak yatim dan anak tidak mampu selalu berusaha mengemban amanah yang harus dilaksanakan dari para donatur. Karena itu, setiap bantuan dari para donatur dan pemerintah, pihak pengurus Yayasan berusaha mengoptimalkan untuk usaha yang bisa memberikan penghasilan bagi anak-anak, sehingga nantinya Yayasan tidak hanya mengandalkan bantuan dari donatur, namun diharapkan bisa mandiri memenuhi kebutuhan anak-anak kurang beruntung tersebut. Salah seorang pengasuh Orsos Yayasan Nurul Hidayah, K. Abdul Wahed ketika ditemui News Room tadi siang Senin (07/12) mengungkapkan, sebagai pengemban amanah pihaknya berusaha untuk mengelola setiap bantuan yang diberikan kepada Yayasan, untuk usaha produktif. Karena itu, pihaknya bersyukur dengan dana yang semestinya hanya cukup untuk menghidupi selama beberapa bulan saja, dengan dipergunakan sebagian untuk usaha produktif, mereka bisa menikmati hasilnya hingga bertahun-tahun. "Kami sudah memiliki ratusan ternak kambing dan ribuan ternak burung puyuh, namun untuk ternak kambing sebagian memang diserahkan kepada masyarakat sekitar dengan paruh hasil. Sedangkan untuk ternak puyuh dikelola sendiri oleh anak-anak, karena ternaknya memang tidak sulit.”ujar Wahed. Diakui, untuk hasil ternak puyuh dari hasil penjualan telurnya saja setiap hari bisa mencapai Rp. 160.000,00 dan separuhnya disisihkan untuk pakan ternaknya. Disamping itu juga memiliki perahu motor yang disewakan kepada nelayan. Dan hampir setiap hari minimal menerima pembagian hasil diatas Rp. 30.000,00. Bahkan bila musim-musim tertentu yang banyak hasil penangkapan ikan, sehari bisa mendapatkan Rp. 100.000,00. Lebih lanjut Wahed menjelaskan, dari sebanyak 26 anak asuhnya yang ada saat ini sedang menempuh sekolah di MI, MTs hingga MA. Sedangkan dari beberapa anak asuhnya yang mau meneruskan ke perguruan tinggi, pihaknya berusaha mencarikan donatur, sehingga diharapkan dapat meraih cita-cita yang diharapkan. ( Ren, Esha )